前年某日,早起之际,大雪纷纷至,若柳絮因风飘起,须臾,满城尽披雪白袄也。妙哉,妙哉!吾心甚喜,穿靴戴帽,收拾行当,欲踏雪以尽兴。吾娘乍现于面前,见我贪玩如此,甚是不悦,斥道:八一日之计在于晨,这般虚度光度,怎么了得。”于是,只得乖伏于桌前,作几何、代数,读文史与它国文字。
午饭毕,正欲小憩,吾母笑曰:“汝何不去玩雪以消食……”话未毕,吾已溜之大吉,趋至高楼顶上。但见屋顶平台已积雪两寸有余,踏雪其上,有如脚踩棉絮,一步一印。天助我也,吾速捏一团似飞毬大小,此为雪人之头。遂又团一大雪球,其状似圆柱,此乃雪人之身基,吾操头部置于其上。另寻得两树杈插于体侧,再用色彩画出五官,雪人即成。
吾细赏之,顿觉颇萌,欲拍照留念。吾伏于雪人头上,得意洋洋,忽尔,雪人身首断矣。吾大惊,深为惋惜,遽复全,再摄之。此番,吾将手置于其头顶上方,轻拂其头,孰料,脚一滑,吾扑于雪人身上。雪人之头堕之于地,无法补救,幸而其身未破。少顷,吾又置一新头于体上,此次始终小心翼翼,终得以摄成。不禁欢呼雀跃,手舞足蹈,但乐极生悲,肩膀触及雪人再三,倾刻间,雪人脑浆迸裂,惨不忍睹……
时至今日,每每忆起此事,常常忍俊不禁,此乃余童年之趣事矣!