俗话说“一叶知秋”,这不,校园里散落着各种各样的叶子:绿中透黄的银杏叶,散发淡淡清香的广玉兰叶,火红的枫叶......可是最特别的却是合欢树叶。
抬头望去,合欢树叶硕大无比,枝头泛起了一丝橘黄,好似戴着一顶帽子,远远看去,像是一个和睦的大家庭。捡起一片合欢叶静静地观察,在阳光的映照下黄里隐隐透着一丝白,越靠近叶脉,就会看见一块块淡淡的,如水墨似的棕,还有一些稀稀疏疏的黑色斑点如同长了“雀斑”似的在述说这片叶子的沧桑。深红色的叶脉纵横交错,排列整齐,越来越细,反过来,如同盖上一层薄纱,让我想起了“也能遮却美人腰”这首诗。
合欢叶不仅颜色绚丽,它的外形更是奇特。你瞧,合欢叶的边缘如波浪,一浪追一浪。前面尖尖的凸起,碰到皮肤上,痒痒的。它微微向后仰去,两边向内卷起,奇特无比。合欢树叶摸上去很粗糙,放在鼻边闻闻,立刻,一股淡淡的清香扑面而来,深呼吸,这香就会流遍你的全身,闻久了,你还可以闻到饱含沧桑的香气。
叶子的世界多么美!
捡一片黄叶悄悄地珍藏,秋天永远会向我们微笑......