一个我敬佩的人作文500字
我从小就住在城里,对农耕、农民没什么很大的见解,但有一件事,使我对一位淳朴的农民伯伯产生了敬佩之感。
在一个烈日炎炎的夏日,我们学校举行了一次研学活动。我们的主题就是:用心农耕,做一个小小农民。
我们来到一块田地,拿起农具开始种地。忽然,我看见不远处有一位骨瘦如柴、全身湿透的农民伯伯,他麻利地上下飞舞着锄头,地都被翻松了。再看看他种的稻谷,多么挺拔,多么饱满呀!他时不时用手背擦一下额头上的汗珠。我隐约看见他手上那厚厚的老茧。
你知道为什么他会这么瘦小吗?那是因为每天都会有人催他把米交出来,只剩最后的一点点留给自己。要知道这么长久的下来,一天该有多累呀。要是我的话,早就已经吃上两三碗饭了。
看到这幅景象,我又回想起那几个浪费粮食的同学,我真想让他继续回去吃,吃完再回教室。还有人特意统计了一个学校能够浪费多少粮食——3787克,这是多么庞大的数字啊,该有多少饭啊,已经够一家三口吃个几十年的了。我越想越气,使劲挥舞着手中的农具,想要用疲劳来消除烦躁,可是这些记忆都好像深深的刻在了我的脑海里,怎么也消除不掉了。
从这次研学中,我懂得了珍惜。我们不应该浪费粮食,应该节约粮食,珍惜每一粒到嘴的米饭,想一想每一份粮食的来之不易。