《英雄人物故事》读后感600字
《英雄人物故事》是作家张琪主编的,里面记录了许多英雄人物,如雷锋、刘胡兰、黄继光、文天祥、岳飞等。其中雷锋的故事尤其令我印象深刻,我深深被他身上的爱国、勇于奉献、坚韧不屈的精神所吸引了。
雷锋小时候的生活非常艰苦,他很小的时候父母双亡,只能在六叔家砍柴换一些钱勉强维持生活。一天,解放军路过村子,他听了许多革命故事。由此在他幼小的心里播下了当解放军的种子。长大后,他通过自己的努力当上了一名解放军。平日里,他做了很多好事。有一次雷锋正在图书室里看书,忽然屋外下起了倾盆大雨。他顿时想起还有六节车厢的水泥没有卸下来。于是,他急忙找来人,用衣服和被子盖上去,这才保住了7200袋水泥。
家中遭遇变故,但他却依然没有放弃生活的希望,这是坚韧;发生危机状况,他毅然选择挺身而出,这是奉献;他忠于党,忠于人民,这是爱国。他曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神。雷锋精神是为共产主义而奋斗的无私奉献的精神;忠于党和人民,舍己为公、大公无私的奉献精神;立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”;苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神;归根结底就是全心全意为人民服务的精神。
学习了雷锋的故事,我又想到了自己,与雷锋相比我是多么地渺小啊。生活中我连一些力所能及的小事都不愿意主动去做,更别提助人为乐了。读完雷锋的故事,我决定以雷锋同志为学习榜样,用实实在在行动表达对雷锋同志的敬仰以及对祖国的热爱。我开始主动帮助外婆做一些简单的家务,每天晚上骑自行车出去锻炼身体时,看到路边有垃圾,我就主动捡起垃圾投进垃圾桶,班主任老师每天都在班级群里发防溺水的注意事项,我就把这些防溺水的注意事项再分享给身边比我小的孩子,慢慢的,我发现外婆开始夸我了,路边的环境更好了,大家也更喜欢和我相处了。虽然这些都是生活里的小事,但如果我们人人都能这样做,积少成多,我们的环境就会更加美好,社会就会更加和谐。
我愿同雷锋一样,做一颗小小的螺丝钉。坚守在自己的岗位上,默默奋斗。当数万计的小小螺丝钉汇聚在一起,终会实现我们祖国的中国梦。