钢铁是怎样炼成的读书感悟550字
树无根不长,人无志不立
——《钢铁是怎样炼成的》读后感
人无志不立,青少年要从小树立远大理想,立远志,立大志。如果人没有了志向,就犹如行尸走肉一般,所以我们要有志向,像钢铁一样的志向。
相信很多人都读过《钢铁是怎样炼成的》。看过这本书后,就会发现志向是有多么重要,志向在人的一生中起着很大的作用。
《钢铁是怎样炼成的》主要讲的是:主人公保尔·柯察金生活在一个贫困的家庭,他从小接受教育,知道自己要为祖国效力。之后,加入了共产党,他为祖国的事业奋斗着,他冒着危险去送情报,修筑铁路兢兢业业,在那样艰苦的环境中,仍然敬业,有好多次发烧,但最后双腿瘫痪双目失明,但他不放弃,最后拿起了属于他自己的武器——笔,用文字抗争,把自己的经历写成了自传,激励着我们有钢铁一样的意志,并且树立远大理想,立远志,立大志!
尼来曾言:“凡杀不死我的,必使我更强大。”就像保尔一样,没有因为双腿瘫痪,双自失明而放弃了他的斗争,他没有忘掉他的远大志向和理想,在这样的情况下,仍然有意志去坚持自己的理想,这是铁般的意志啊!人的一生应当这样渡过:不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。临终前,他说了一句话:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮观的事业——为解放全人类而斗争。”他的这句话,鼓舞了多少人啊!这句话是钢铁里面的名言警句,也是让我印象最深刻的一句话。
我们这一代人,志向也要像钢铁一样坚硬,在艰苦的考验中练就一块坚不可摧的钢铁,在生活中不颓废,在学习上不放弃。勇敢去闯,超过无底深渊,跨过滔滔江水,这样才不会虚度年华,才不会后悔。才不会使这一生碌碌无为。
通过读《钢铁是怎样炼成的》,我们要有钢铁一般的意志,我们要树立钢铁一般的志向,经过千锤百炼,最后为社会贡献出自己的力量,实现自己的人生目标!