钢铁是怎样炼成的读书感悟550字
读《钢铁是怎样炼成》的有感
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
——题记
坚强的意志和刚强的性格是天生的吗?不,这钢铁般的精神是在刻苦的学习、严于律己、艰难的战斗和艰苦的劳动中锻炼出来的!在《钢铁是怎样炼成的》中的主人公——保尔·柯察金,就是个活生生的例子。
保尔·柯察金是一个自幼丧父、贫穷的最底层的青年,但他历经无数磨难,成为了一名光荣的布尔什维克,可在一场战争中,身负重伤,但他以惊人的忍耐力使医生们深为敬佩,无论是做共青团,肃反工作,还是参与修铁道,都表现了他不怕艰难的宝贵精神,可在这样的环境下,保尔中还是病倒了,这场疾病使他双目失明,全身瘫痪,可他还是坚持从事文学创作,终于获得了成功。
当我读到了保尔·柯察金为了拯救陷入敌手的老布什维克朱赫来而遭逮捕并审问了五天时,我忍不住震惊了,这种舍己为人,不屈不挠的精神不值得我们学习吗?要是我,不要说扛五天审问,连去救朱赫来的勇气我都没有!
当我读到保尔在寒风刺骨的冬天,帮助党挖冻成钢铁般硬实的土坡,睡觉时睡在冰冷的水泥地上铺的一层薄薄的麦秸时,我不禁感慨和羞愧难当,想想我,只要在零摄氏度以下,就开取暖器,穿着厚厚的衣服,盖着暖和的棉被子,躺在柔软的床上,看着电视,惬意极了,哪还需要我干什么呢?再看看保尔,本可以要求朱赫来把他调到舒适、暖和、吃喝不愁的厨房去当惬意的厨子,可是他没有,而是选择跟着大伙儿一起挖冻成铁一样的小山包,连脚肿成了包子也不停下来,这难道不会使我这样的人感到问天有愧,羞愧难当吗?
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧难当;在临死的时候,他能够说:'我的整个生命和全部精力,就已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。'人应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故,随时都可以突然结束他的生命”这是保尔所说的。我们现在有着大把的金色年华,更不能浪费,不能因害怕困难而随波逐流,在生活中,难免受伤,但正因为如此,才能借助困难,把它当作“铁”来“锤炼”,让它淬炼成“钢”,使我们成为坚硬无比,不惧困难的“钢铁”!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”珍惜当下,不虚度光阴;勇于挑战,不惧怕困难,方得百炼成钢!