钢铁是怎样炼成的读书感悟500字
心中拥有自己的一缕阳光
说到奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成》的一书,那么没看过,但是听说过的人心里必然会有这么一个印象——一篇关乎于社会革命,告诫我们无时无刻都要乐观坚强、不要消沉的一本小说。毕竟,这,是作者用他波澜壮阔且曲折的经历构思写下的一篇小说。
这本小说主要讲述的是主人公保尔先后转折食堂发电厂并在发电厂结识的老兵朱赫来。在朱赫来的影响下,经历一番风波之后,主人公参加革命,光荣入党。因战斗受伤被调配于党的文职工作,又因伤寒退居后方开始创作生活。看完了保尔的种种经历,你一定会被他的坚强与乐观所打动。同时也描写了当代革命人士们的铮铮铁骨,面对未知的危险,他们总能坦然面对。所谓钢铁,形容的就是革命先烈那钢铁般的意志,那千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的意志,才能铸就美好的今天。
当然保尔是我在本书中我最敬佩的人物,乐观坚强的品质深深烙印在我心中,但是还有许许多多的人也是如此:海伦·凯勒,她幼年时期因猩红热失去了光明,就连世界上美妙的种种声音也听不到了,那片光明对她来说简直是一种奢望。可是她并没有放弃,也没有因此消沉——她向莎莉文老师学习美式手语,虽然与别人有着沟通障碍,但他依旧乐观坚强,她说过:“乐观,是达到成功之路的信心;不怀希望,不论什么事情都做不出来。”她凭着这样的觉悟成为了美国现代女作家、教育家、社会活动家。她出版文集《走出黑暗》,还发表散文《假如给我三天光明》等著作。一切都因为她乐观坚强,就如她所说:“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”
我们应该学习他们,学习他们迎难而上,不因生活的不如意而感到悲观失落品质。就像这本书上的一句名言一样——“生命中可能会刮风下雨,但我们可以在心中拥有自己的一缕阳光!”