钢铁是怎样炼成的读书感悟500字
真金不怕火炼,百炼才能成钢  ——读《钢铁是怎样炼成的》有感
假期,读了《钢铁是怎样炼成的》这本书以后,我被保尔不怕困难,勇于斗争的革命精神折服。
保尔的成长一波三折,从寄人篱下到后来成为一名共青团员,又成为一名浴血奋战、勇于牺牲的布尔什维克战士,再后来,他双目失明,神经受到极大损伤,即使这样,他仍然写下了充满革命气息的《暴风雨中诞生的》。一生的困难,赐予了保尔卓尔不凡的毅力和刚强,保尔的英勇事迹给了我极大的震撼和鼓舞。
保尔是一名自觉的无产阶级革命战士,他忠于党和祖国,随时为保卫党和祖国而战斗;他又是一名刚毅坚强的革命战士,在人生各个方面都经受了巨大考验;他也是一块会说话的钢板、一位伟大的革命者。
这本书,让我对“百炼成钢”有了更深的体会。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生难道不是一样吗?只有经历过命运的挑衅,挫折的陪伴,最后才会笑看人生。
我国历史上著名的宰相范仲淹,年轻研学时最为贫穷,每天只吃1/4块咸菜。他这样吃了三年苦,励志奋进,最后苦尽甘来,成为一代名相。
当年的朱毛红军是怎么完成二万五千里长征的?原先在井冈山上,他们总共只有几千人,面对国民党气势汹汹的百万大军,他们无所畏惧。在经历了强渡大渡河、翻雪山、过草地等一系列的磨难后,终于摆脱追兵,到达陕西吴起镇,与红四方面军汇合,才能保存革命火种,修整队伍,蓄势待发。
我们身边,这样的事例还少吗?
扭扭车男孩张亮,虽然患病,可是他不认命,始终坚持学业,从小学三年级开始坐扭扭车代步求学,大学录取通知书就是对他这些年付出的最好回报。
大眼睛女孩苏明娟,出生贫寒却始终自强不息,终于靠着自己的不懈努力,实现人生逆袭。
我生在和平年代,虽然不可能像保尔一样,为了人类解放事业而奉献,但保尔的坚强意志、勇于斗争、不轻言放弃的态度,是我能够学习的。我也要学习他,永不言败和顽强生活的精神。我相信,只要努力,生命就会焕发光彩。现在,如果你还要问我,钢铁是怎样炼成的?我会坚定地告诉你——钢铁就是这样炼成的!