钢铁是怎样炼成的读书感悟500字
读《钢铁是怎样炼成》的有感
人最宝贵的是生命,生命属于每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻……有一本书他曾激励了不知多少热血青年,帮助过多少人认识了生命的价值和意义,激励他们去创造自己的生命价值,去体会生命中的最高意义,它就是——《钢铁是怎样炼成的》。
它主要讲了:主人公保尔柯察金从小看到了许多丑恶和不平。长大后,冒着生命危险救了许多人。在当兵时,不幸受伤,回到家乡。在工作室,保尔旧病复发,差点死去,保尔不能正常工作,很痛苦,身体一天比一天差,还双目失明。但他始终顽强地与病魔不停斗争,写下了自己的光辉人生。
在历史上与保尔柯察金一样命运坎坷的人有很多,列如伟大的音乐家贝多芬,他在1815年失去了听觉,这对一名音乐家来说无疑是一个巨大的打击。但贝多芬在经过一段极度悲伤的时期后,他写信对朋友说:“我要死死的抓住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服”。后面的故事众所周知,他创作出了命运三部曲,成了世上最伟大的音乐家之一。
借古思今,我不由得想到了我自己。在我成长的旅途中,可曾像的先贤们那样与命运战斗,永不言败。很明显我还差得多,但我应铭记先贤们的身姿,在困境中试着竭尽全力,为自己的未来翻出新的篇章。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的烽火年代已经过去了,但保尔的精神仍被代代相传,我们要怀念保尔柯察金那种对革命理想的无限忠诚;怀念他那百折不挠的战斗精神;怀念他积极乐观的人生态度;怀念他为人民利益献身而无怨无悔的高尚情操。朋友!让我们一起看一看《钢铁是怎样炼成的》,体会那段峥嵘岁月,学习保尔吧!