钢铁是怎样炼成的读书感悟500字
让生命绽放光彩——《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人的生命只有一次,仅有这一次的生命应该怎样度过呢?每当回首往事时,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔柯察金的一段话。
《钢铁是怎样炼成的》这本书如同成长大门的钥匙,教你怎样坚强,是一部震撼全世界的英雄史诗和励志经典。这本书讲述了主人公保尔柯察金在艰苦的岁月中战胜自我的故事。他一身充满坎坷,家境贫寒,小时候因得罪神父而成为学徒,后来又受尽了旧社会统治者的剥削和欺辱,接着他参加红军,在战场上英勇杀敌,在工作中尽职尽责。他又身负重伤,全身瘫痪,双目失明,而他仍然不向命运屈服,以顽强的毅力坚持写作。一个倔强的少年在革命的浪潮中,成长为一名优秀的革命战士的光辉历程,使人难忘。
保尔在我心中就是一个铁人,他善良、乐观、坚强。他面对困难永不低头,勇往直前,战胜了所有的挫折和困难。我被保尔柯察金那坚定不移、钢铁般的毅志深深地打动,对他的敬意油然而生。看着他的成长历程,我羞红了脸。想想平时我在学习、生活上遇到点挫折,就消沉沮丧,找各种借口想要放弃。相比保尔柯察金,我的那些困难根本就不足挂齿,我又有什么理由可以逃避呢?
生命之美来自于自身的奋斗不息。人的一生中有许多次成长,那一次次成长如同蝴蝶一次次蜕变,有着重重挫折和困难。只有坚强地打败他们,冲破困难,才能得到真正的成长。成长是一步步走下去的,成长中坚强必不可少。在以后的学习和生活中,我会好好学习,乐观向上,像保尔柯察金那样怀揣梦想、坚定不移,在成长的路上,努力把自己锻炼成为一名钢铁战士,成为一名光荣的社会主义建设者和接班人,为祖国建设添砖加瓦,让生命绽放光彩。