《中国古代神话》读后感
《中国古代神话》这本书中有着许多故事,感人的、美好的、快乐的……每个故事情节中都是古人奇妙的想象与对未来的美好向往。
在这里面,《精卫填海》是最令我感动的故事。讲述的是炎帝的小女儿女娃,在东海游玩,却淹死在了东海中,化为精卫鸟,用衔来的树枝与石块来填塞东海。精卫那不畏艰难的意志,勇往直前的勇气,与那善良的性格,顽强的品质,值得我们向她学习。
“大海夺去了她的生命,但夺不走她要填平大海的决心和勇气。”炎帝老泪纵横地说,“她会永不言弃地填下去的。”这句话写出了炎帝对女儿的思念,更表现了精卫坚定的品格,自己决心一定要填平大海。
我们在学习的时候,就要有着和精卫一样的意志,可不能因为一次考试不理想就没有了信心,之后可就更该努力了。
此时,故事中的情节还不时浮现在了我的脑中。