很快蔺相如的话传到廉颇的耳朵里。
廉颇心想:我真不应该,为了争一口气,居然不顾国家利益,赵王封蔺相如为上卿,封对了。一想完,他马上冲出府去,跑到山上砍来一些荆条,捆在一起。一回到府里,他就脱下战袍,背上荆条,向蔺相如府中走去。路上的人都很奇怪,议论纷纷。
终于,廉颇来到了蔺相如的府前。 蔺相如一听说廉将军来了,就连忙出来热情迎接。
廉将军一见 就跪下来,拱着手,说:“上卿大人,本将军为自己而感到惭愧,所以特意脱下战袍,被上荆条想你请罪来了,请您原谅我。”
“俗话说得好,将军背上能插荆,今天我算是见识到了。蔺相如微笑着。“你又没有犯错,为何要向我请罪?”
“我为自己只知道争口气,而没有尽心尽力保护赵国而惭愧。”廉颇道。
“按你这样说,我也岂不是有罪?赶紧起来吧,我们进屋谈。”
从此以后,蔺相如和廉颇成了形影不离的好朋友,同心协力包卫赵国。