在古巴,有一个老渔夫,叫桑地亚哥,他为了生存,只能打渔。有个男孩叫曼诺林,与老人一起打渔,可每次都是空手而归。男孩如果跟随其他船只去打渔的话一周能捕到三条鱼。
一连八十四天,桑地亚哥没有捕捉到一条鱼,再这样下去他都要饿死了。终于在低八十五天,好运来了,他发现了一条大马林鱼,比船还要大,他死死拉着不放,没有水,没有食物,没有帮手,被大鱼拖着在海上漂流了整整两天两夜。可怜的老人啊,手都抽筋了,为了活下去,他强打起精神,和鱼,鸟,大海对话,不断回首往事,他想起了曼诺林,“如果那孩子现在在的话多好啊,至少可以帮帮我,再瞧瞧这一切”,他自言自语道。
终于,在第三天的早上,老人把鱼叉刺入了马林鱼的心脏。他高高兴兴地准备回家,可以不幸去随之而来,一群群鲨鱼被马林鱼的鲜血吸引了,它们纷纷来抢夺马林鱼。
老人不停地用鱼叉、船桨、小刀勇敢杀敌,面对鲨鱼一次又一次的袭击,他说“不过,一个人并不是生来要被打败的,尽管你可以消灭它,可就是打不败它。”他不停地搏斗,但是最终,大马林鱼的肉还是被那些鲨鱼吃掉了。
最后天黑的时候,老人回到港口,只带回了一副骨架。   第二天早上,男孩曼诺林来看望老人。老人醒来后,两人约好过几天一起去打渔,可男孩说他还有很多东西要学。孩子走了之后,老人睡着了,他又梦见非洲的狮子了......