相关作文
家庭节能环保看起来是微不足道的,但却与我们的生活息息相关。在家庭生活中,司空见惯的“无意识浪费”实在太多了,我们要改掉那些不经意的浪费,其实很简单,举手之劳而已。
节约用纸
一天,我在整理本子,一边整理,一边看看这本子里写了什么内容?结果却发现,有些本子还有很多空页。我统计了一下,这样的旧本子不少:蓝色的语文本、粉色的方格本、黄色的作文本等。我心想:这些旧本子有的只写了几个字就扔了,这实在是太浪费了,长此以往,得损失多少大树啊,不行,我得想个好办法。“啊!对啦!我可以把这没写满的本子和一个字都没有写的纸订在一起,当一页写满了再写另一面,那些写满的就让奶奶卖掉,如此甚好。”我激动地说。于是,我便按照自己想的去做,不一会儿就做好了。从此,我被爸爸妈妈称为“节纸小达人”,也成为了妹妹的榜样。
节约用电
有一天,妈妈在电视上看到了一条广告:要节约用电。她便自言自语道:“节约用电?嗯!我们家一定要节约用电。”于是,妈妈先把白炽灯改成了第四代的LED光源,然后耐心地对爷爷和奶奶说:“你们啊,夜里快睡着的时候应该把电视机关掉,不要从晚上开到早上,那要浪费多少电啊!”她再对爸爸和我说:“空调要调到28度或者27度,不要调得太低。冰箱里不要放太多的东西,用温水或者热水煮饭。这样就不会浪费电了。”从此,我们家就进入了省电的模式,几个月下来,电费也节省了不少。
节约用水
又一天,奶奶听说我们喝的、用的都是长江水,便开始了节约用水的行动。她把洗衣服的水用来拖地,把拖地的水用来冲马桶,把洗菜水和淘米水用来浇花,一举多得。这样一水多用的办法奶奶用得不亦乐乎,她对我们一家说:“要节约用水,一水多用,你们每次倒水的时候估一下倒多少才正好。”我们全家就按照奶奶说的去做,就这样进入了省水的模式,几个月下来,水费也节省了不少。
节能环保很重要,如果我们不节约,地球上的资源会越来越少的,一直到没有,所以让我们一起来节能环保吧。