蚯蚓又叫“地龙”,它的性志与一般动物很不一样,下面我就来说说蚯蚓吧。
蚯蚓的样子黑黑的一条,细看可以看到一节节的,仔细看可以看出有一节是黄色,也可以看出头部上没有眼睛,有一个白白的一下伸一下缩一下伸像是它的嘴。
蚯蚓很喜欢在土里松土。它喜欢阴暗(尤其是土里),它还喜欢在潮湿的地方,却又不在水里。蚯蚓还有一个拿手好戏,那就是再生,只要不切中它的心脏,过几天就会从一条蚯蚓变成两条蚯蚓,再切一刀成四条,这样一想一只蚯蚓不就会变成无数条。开始我这样想过,但是下雨过后马路上到处是蚯蚓,有些在爬,有些死了,还有些已经成干了。
蚯蚓的皮很粗糙,摸完它的身体会感觉它被切了很多很深的刀痕似的,也会感到像是老人的皮肤一样。
蚯蚓也是用特别的爬行方式,它爬的时候是身体一伸一缩,前进的速度很慢,连转一下弯都要花上五分钟。
蚯蚓还是农民伯伯的好助手,在一株草快死的时候,只有它松土才能救草。