花园里有一颗高大挺拔的橡树,翠绿的枝叶象把大伞,呵护着花园里的花花草草,橡树的脚边有一棵喇叭花,它的花藤缠绕在树边的蓠芭上,藤上盛开着几朵淡紫色的喇叭花,一朵朵花儿迎着春风在阳光下扭动着纤细的腰肢,花瓣上挂着的露珠闪闪发光。
橡树哥哥看得都呆了,由衷地赞美说:“喇叭花妹妹们,你们真是漂亮,可惜你却缠绕在蓠芭上,你应该自立才好”。喇叭花妹妹生气地说:“象我这样和蓠芭缠在一起有什么不好,你一个人孤独地站着难道不累吗?”说着喇叭花妹妹动了动身子,缠得更紧了。
突然有一天,一只小狗跑进了花园,一不小心撞倒了蓠芭,喇叭花妹妹被压在了下面,花瓣上沾着泥土,左一片右一片的,没一朵完整的,橡树哥哥惋惜地说:“喇叭花妹妹,你是我唯一的朋友,你现在正被压在下面,我也无能为力,当初你要是能听我的话,学会自立多好呀。”