《卖火柴的小女孩》读后感400字
珍惜美好生活 ——读《卖火柴的小女孩》有感
有的人生活悲惨,家庭贫穷,只能在梦境中期盼;有的人家庭富裕,生活充满阳光却身在福中不知福。读了这个感人至深的故事,我深深地感到我们要感恩幸福时光,珍惜身边的每一份幸福。
《卖火柴的小女孩》这个故事是丹麦的作家安徒生写的。在一个风雪交加的大年夜里,人们都围坐在温暖的炉火边,说说笑笑,吃着团圆饭;而街边却有一个可怜的小女孩在瑟瑟发抖地叫卖火柴!她赤着脚,穿着一身单薄的衣服,因为没有卖出一根火柴,没有赚到一个硬币而不敢回家。
她光着脚走在无人的大街上,双脚被冻得红一块,青一块。刀子般的北风一次次灌满她的身体,她孤独的走在冷风中,有家不能回,无路可走,这时的她多么地无助、绝望啊。蜷缩在墙角的她,擦燃一根又一根火柴,想拥有一丝丝的温暖,不知不觉中她竟然昏睡着了,梦里她看到了火炉、烤鹅、圣诞树、还有她朝思暮想的慈祥奶奶……小姑娘哀求奶奶把她带走……
她是多么渴望被家人疼爱啊!全家团圆的大年夜,这个小女孩却冻死在街头,她的命运多么凄惨!
一字一句的读着,我的泪水就如断了线的珠子,一串串滚落在心头!我的心隐隐地疼!多想穿越到书里,把这个卖火柴的小姑娘拉到我家来,和我一起享受幸福快乐的生活!
放下书,才发现我们拥有的太多太多了:温暖的家,亲人无微不至的关爱,明亮的教室,相亲相爱的老师和同学……
小伙们,我们看了这个凄惨的故事,还能不珍惜当下吗?还会不感恩身边的人吗?作为小学生的我们,现在要做的就是锻炼身体,加倍努力学习,拥有强壮的体魄和丰富的学识、各项能力,回报家人,回报社会,报效祖国,贡献自己的一份力量!