《卖火柴的小女孩》读后感400字
读《卖火柴的小女孩》有感
暑假里,我又读了一遍《安徒生童话》,里面的一个个童话故事深深吸引了我,有《海的女儿》、《皇帝的新装》、《丑小鸭》、《笨蛋汉斯》、《拇指姑娘》、《野天鹅》等等,令我印象最深刻的还是我们学过的课文《卖火柴的小女孩》。
故事讲的是在西方的黑暗社会里,圣诞节前夜,可怜的小女孩衣衫褴褛,赤脚走在寒冷的街头,“卖火柴哟!”“卖火柴哟!”……一声声凄惨令人心碎的叫卖声,总是让我潸然泪下,她又冷又饿,只好点燃一根根火柴“取暖”,她开始出现幻觉,眼前浮现一幕幕美好的幻像,最后她带着这些美好的幻觉,离开了人世间。
我多么想在这个小女孩最需要的时候送去暖暖的火炉,热热的食物,多么想和她在这冰天雪地中愉快的游戏,可是……
我想起在瑞雪纷飞的中国春节,我们穿着新衣服,家家户户做着热气腾腾的美食,孩子们在雪地里嬉戏,追逐、打雪仗,他们不用担心寒冷饥饿,电视里在播放着北京冬奥会盛大的开幕式,可爱的冰墩墩、雪容融时刻在向我们招手……这一切美好景象,都是因为我们有一个伟大的祖国,强大的祖国,她像母亲一样爱着我们,保护着我们,让我们无忧无虑,幸福快乐……
我爱我的家乡,我爱我的祖国,我要更加努力学习,将来用实际行动报效我的祖国!
再见了,卖火柴的小女孩……愿天堂没有寒冷,没有饥饿……