傅雷家书读后感450字
初次读傅雷家书,字里行间透露出的、跃然于纸上的浓浓亲情,便将我深深的吸引、打动。
“这种精神的消沉以后还是会有的。我是过来人,绝不至于大惊小怪,你也不必担心,更不必硬在肚子里不告诉我们”这短短几十字,哪里像父亲对儿子的严厉教导,反而更像是知己间的交流和安慰。
随着故事的推移,我越发能理解楼适夷所说的“这是父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。”傅雷教傅聪艺术,也不忘教育他做人,小到日常礼仪,大到家国情怀。而傅雷的那一句“赤子孤独了,会创造一个世界”以及“永葆赤子之心,到老也不会落伍”怎么能不让我深受震撼?这是傅雷对傅聪的苦心孤诣的教导、对他演奏事业的诠释,更是对儿子的期盼,对祖国的无限热情和人生真理的阐明。
一封封书信,一句句问候,一缕缕温馨,一字字温情与爱。在傅聪的海外生活中,他经历了喜怒哀乐、辉煌低谷,而傅雷像一盏明灯一路陪伴他左右,直至走向死亡。无论是生活、爱情、音乐.......生活中的方方面面,即便是万水千山,这一刻的父爱的书信构成一条漫长纽带,直系与两人心头,传递温暖。
史铁生的母亲也自然的浮现在脑海中,她就像傅雷对傅聪那样,陪伴着史铁生忍受痛苦,给予他鼓励,即使自己身患重病、命不久矣。我想,在史铁生的人生中,在他见过的每一缕阳光中,都有他母亲的力量吧!都有着她母亲在其左右的陪伴吧!
或许只有“陪伴”,才能传递温情与爱,无论相隔千里,还是近在咫尺。即使间隔万水千山,即使忍受病痛折磨,陪伴会给予人最大的鼓励。