一封来自地球的遗书
杨晨希
宇宙中的小精灵们:
你们好。当你们看到这封书信时,我已是病恹恹了。现在我身上有一种生物叫作-----现代人类。他们制造了许多工具,肆无忌惮地大量捕捉我的孩子们,导致我的许多孩子们失踪了。后来,又得寸进尺地将又脏又臭的双手伸进了清澈见底的河流里.......随后,我那件引以为傲的绿衣裳也变得破烂不堪,一座座的高楼大厦在我的身上钻出一个个窟窿,一阵阵汽车尾气把这些窟窿和伤口给感染了,我的大气皮肤也愈来愈糜烂了。
正因为人类的摧残,我身上疾病的副作用正在迅速蔓延:没有了自然的保护层,灾害变得更加严重和频繁。龙卷风呀,海啸呀,台风呀......在我的伤口里惩罚着这些贪婪的人类。
我不禁想起以前:曾经在浩瀚无边的宇宙中,我是一颗璀璨耀眼的明珠,万年前的人类给我起了个好听的名字——地球。我曾经无忧无虑,自由自在,到处鸟语花香。一条条清澈见底的河流是我的血液;一棵棵翠绿的树木是我漂亮的衣裳;一片片一望无际的海洋是我水汪汪的蓝眼睛;一块块肥沃的土地是我的肌肤。马儿在草原上自由自在地奔跑,羊儿在山坡上无忧无虑地吃草,牛儿在田园里任劳任怨地松土。还有许多叫不出名字的动物在我辽阔无垠的胸怀里悠闲地生活着。它们都是我可爱的孩子,每当我看到这样的良晨美景,我都会感到十分欣慰,其它的星球看到了我,都忍不住投来艳羡的目光。
醒醒吧人类!你们要和我的孩子们和谐相处,还我一个自由,美丽,热闹的大家园。否则,这个浩瀚的宇宙中,哪里还有适合你们生存的空间呢?
幸运的是,后来部分现代人类开始认识到破坏环境的过错了,也发现我变得疲惫不堪和伤痕累累了。那些国际上的志愿者机构设定了地球日,倡导在4月22日这一天,全世界人民都要参加环保运动和绿色低碳生活。他们希望通过这样的行为,表达对我的爱,让我活得更久一些。我何尝不是这样热爱我的子民呢?
我在此立下遗书,希望能有更多的生命看见,反思,改变,一起守护这仅有的生命家园。孩子们,希望我们一起看见时光里更多美好的面。
祝儿女们健康生活,热爱自然!