我是一株“鸡尾草”
李焕怡
风呼呼地吹着,身体冰冷。我在哪里?我紧张的睁开眼,发现四周很黑暗,看不到一丝光亮,我正处在黑暗的中央,随风摆动。我怎么了?我慌乱地低头看着自己,不好,我居然变成了一颗鸡尾草,正长在一个小山坡的石头缝里。
听着风声,我不敢睡去,在恐惧中不知过了多久,我终于看到了黎明的一缕光。我仔细观察周围的环境,内心不禁一惊。整个山坡上毫无生机,全是棕色的石头,一块一块,安静地睡在山坡上,十分荒凉。相反,高高的山坡下一片铺满泥土的平地上,却长着葱茏的树木和小草。看着自己,我不禁担心起来,矮矮的个子,细长三角形状的叶片,靠着茎脉,紧紧依附在我稚嫩的须根上。我不知道在石头缝里,我还能生存多久。
当我不知所措时,突然,天上的云像墨水打翻了似的,乌云紧紧地向地面压过来,雨噼里啪啦的打了下来,就像一个个小石头一样打在我的身上,让我疼痛难忍,紧紧的低下头。突然我看到山坡下的小草,他们在风雨中,个个都昂起了头,欢快地吮吸着雨水。他们在舒适的环境下成长,无忧无虑,但是在暴风雨中,依然顽强地生长,这深深震撼了我。于是我也勇敢地展开细长的叶片,昂起尖尖的“头”,一阵风吹来,差点将我连根拔起。我咬了咬牙,趁着潮湿,努力将自己细弱的根埋进石头缝的土里。
我在心中暗暗发誓,我要勇敢的活下去,也绽放出属于我自己的美丽。每天清晨,我幸福地吮吸着晶莹的露珠;中午,我舒展身体,沐浴着柔和的阳光;晚上,在皎洁月光的抚摸下,我安然入睡。日子一天天过去了,我的根越扎越深,叶子也越来越肥,两三簇紧紧地挤在一起。在一天清晨,有一位采药的老爷爷看到了我,十分欣喜,只听他自言自语的说:“这株鸡尾草长得真肥,真是一幅好的中药材,捣烂外敷,可以治刀伤、治狂犬咬伤、治汤火烫伤。”躺在他的采药框里,我也高兴地笑了,原来我还有清热解毒、敛疮止血、利湿之功效。通过自己的努力,我不仅顽强地生存了下来,还能帮助他人,真的幸福极了。
笑着笑着,我醒了。发现自己仍躺在床上,全身湿透。拉开窗帘,一缕温暖的阳光跑了进来。想想现实中的自己,学习和生活又何尝是一帆风顺。唯有拼搏,才能创造精彩的人生。我拿起书包,快速吃过早饭,向学校走去。未来,我也会努力做一株鸡尾草,为自己,为他人,向着美好前进!