一棵大树下的故事
李奥杰
我是动物世界中一只渺小的蚂蚁。雨过天晴,我和伙伴从家里出来,分头去找食物,我来到一棵大树下觅食。
我正全神贯注地找着,突然,一个庞然大物挡住了我的去路,我抬头一看,原来是一只大象。“你好啊,大象!”我笑着说。大象见是我,说:“这不是小蚂蚁嘛!”“今天,风和日丽,出来是散心的吧,要不,咱俩聊聊天呗!”我说道。“你这么小,我们有什么好说的?”“别看我们小,我们可有许多特殊本领!”大象不屑一顾地说:“你们有什么本事,敢说这种大话!”
“我们蚂蚁有4000多种,无论走到哪儿,都能按原路返回。”我说。大象十分惊奇:“怎么会有这事儿?”“我们能根据周围的景物和天空来辨别方向,当发现食物时,我会用触角传递信息,召唤来不计其数的伙伴,把食物搬回家,”我得意地晃了晃头上的触角,“我们还会在路上留下一种特殊的气味,后面掉队的同伴能根据气味寻找到我们。”“那你们就不会迷路了。”“不过,如果我们看不见天空和周围的景物,或遇到大雾天,这招就不灵了!”我说道。“哈哈!看来你们也要有合适的环境啊!”
“告诉你,我们还被称为大力士呢,”我不无自豪地说。“啊,你不会在吹牛吧?”大象惊疑地说。“我们能轻而易举地扛起比自己重300倍的东西呢!骏马只能拖动自身重5倍的东西,而黑熊更是甘拜下风了!”我骄傲地说。“哇,我也只能拖动自身重量5倍的东西,如按体重比例计算,你们的力气相当于我的60倍呢!”大象向下的鼻子一下竖了起来。
“对了,我还听说你们被称为气象员呢。”这时,一直听我们聊天的大树爷爷被震撼到了,说:“农谚说‘蚂蚁上树,满天风雨’‘蚂蚁下山,必有干旱’,你们能提醒农民及时做好预防自然灾害的工作!”“我们不仅是气象员,还被称为‘外科医生’‘药剂师’‘地质勘探员’呢!”“这么厉害!怪不得人类把你们看作好朋友呢!”大象简直听傻了。
“当发生火灾或爆发洪水的时候,小蚂蚁会立刻抱成一团,把蚁后围在中间逃离危险。”树爷爷捋了捋胡子说。听到这里,大象惊呆了,扇了扇蒲扇般的耳朵,佩服得五体投地:“你们真是太了不起啦!”
正聊得起劲,这时,伙伴们来了。我们用触角交流了一下,他们告诉我:“发现了一块大奶酪,咱们一起搬回家。”我和大象依依不舍地告别。临走前,大象感慨万分地说:“今天真是太长知识了,真没想到你们小小的蚂蚁竟有这么的奥秘。”