最悲惨的星球
李沛园
我是一个美丽的蓝色星球,我以前美丽壮观,到处山清水秀、鸟语花香,是人类的乐园,我的孩子们给我取了一个名字:地球。他们每天都刻苦地学习、认真地劳作,这样的生活本来应该很幸福,可是从某一天开始,我的一些不孝顺的孩子开始行动,为了眼前的利益把我破坏,使我伤痕累累,我开始哭泣和呻吟。
在几千多年前,我有着一头浓密的头发——树林。但是最近这几十年,为了钱,我的不孝孩子用斧头、电锯不断疯狂地砍伐树木,一片又一片的树林不见,大片美丽的森林遭到了毁灭性的破坏,导致水土流失,引发泥石流、沙尘暴等各种自然灾害。我飘然的长发不见了,我也变成了可怜的“秃头大婶”。
我的血液-—水。它是我孩子们的生活必需品,可很多孩子们都认为它是取之不尽,随意浪费,有的孩子打开水龙头就没有关上,水哗啦啦不断地浪费;还有的孩子把污水偷排到干净的河水里,好多河流已经被污染,原来清澈的河水已浑浊不堪、臭味阵阵。看到这里,我的心似乎遭到了一万点暴击。我真想告诉他们:我身上干净的水已经不多了,如果再这样下去,我们就没有干净的水源,你们很有可能因此灭绝了。
我的呼吸——空气。我的呼吸本来非常清新,可是有的孩子们为了生活便利,四处建造工厂,一些工厂为了贪图便宜,乱排放废气、废物;还有大量汽车的尾气排放等等,像是给蓝色的天空蒙上了灰面纱,一切都使我浑身不舒服,我还患上了“口臭”。
我的肺和绿色心脏-—亚马逊热带雨林。550万平方公里的“地球之肺”亚马逊热带雨林,是地球最大的雨林区,占地球雨林面积一半,占地球森林面积20%,能够消耗大量二氧化碳,阻止气候变暖。可有的孩子为取得木材或在开辟农田与牧场,不断地砍伐和纵火焚烧,雨林面积急剧减少,在10年时间里,我已经有62159平方千米的土地变成荒地;我的呼吸开始变得困难了,我吸收二氧化碳的能力也比以前下降三分之一了,呼出的氧气也更少了、心脏跳动也变缓了,我的心和肺已逐渐在衰竭。
我的保护伞——臭氧层。它可以让紫外线不直接照射到我和我的孩子们的身上,孩子们避免出现皮肤癌、白内障、免疫系统削弱、作物减产、水生生态系统破坏等等。可是现在,孩子们对环境的破坏,造成工厂四处排放不明气体,污染严重;生活使用大量的泡沫塑料、各种化学用品,使我原本脆弱的“保护伞”被严重破坏,“保护伞”已经开始变薄了,有个别地方已破洞(臭氧层空洞),有些孩子还得了皮肤病。
你们说,我是不是最悲惨的星球呢?我辛苦地养育着一群孩子,可他们中的许多人都想要破坏我,我已经遍体鳞伤了,我被破坏了,他们也会无处可去的,唉......
我的孩子们,希望你们能好好对待我。不要再让我黯然神伤了!