月下,那盏灯
姚宇翔
“沙沙沙”一阵风雨之声将我吵醒了,我睁开惺松的眼睛,发觉在下雨,雨细如牛毛,淋在身上很舒适。在黑幕下,雨灰蒙蒙的。
不知怎么了,觉得身体很僵硬,动不了。我在哪里?我怎么了?我在心中匪夷所思,我四处张望,路下,几把星零的伞,撑着。伞是黑色的,仿佛给这茫茫的黑夜又抹上了几缕黑色。
路边,没有一丝亮光,却唯独我照着。哦,原来我是一盏灯。我恍然明了。渐渐地,人少了,突然,一位年事已高的老奶奶踩在水坑中,脚底一滑,摔倒在地。沙哑的声音有气无力地叫了一声,然后便痛苦地呻吟着,我看着就揪心。雨水打湿了她那薄薄的衣衫。几个妇女走过了,一个中年人走过了,都没有去帮忙。为什么?人心竟如此冰冷,他们是冷血动物吗?从那走过竟像没看到一样,难道不让人心寒吗?我在心里气愤地呐喊,并用鄙夷的目光看着他们。
她挣扎着,沾满泥泞的双手撑着地,努力地让自己站起来,可不管怎样都无济于事。我心痛地想:如果我变回原来的样子一定会帮助她。才不会像刚才的那几个人呢!
这时,一个小男孩走过去,想去扶她。我想:这个小孩子真善良。但老人的手还没有碰到孩子的手,孩子便被他得妈妈拽了过去,并说:“不能扶,万一她是碰瓷的怎么办?”
我忽然想起在电视上看见“老人“扶”与“不扶”的问题”不禁恍然大悟,原来他们为什么不去帮老奶奶,反而选择视而不见了。但是,设身处境地去想,如果自家的老人摔倒在地,却没有人去扶,你就会明白,那些老人的苦楚了。
那个小男孩好像也想到了这一点,但又害怕妈妈会生气,觉得十分无奈,只好低着头,默默地跟着妈妈愧疚地走了。
我又静静地陷入沉思……
一会儿,一位年轻的女子走过去,没有犹豫,立刻走上前去,把老奶奶扶了起来,我在老人的脸上看见了欣喜和对这个社会的希望,女子把老人扶到路边,在老奶奶的连连道谢下,走了……
但愿世界上多一些这样的人,我心中默念着。
夜,深了。月亮高挂在天上,弯弯的,细细的,好似刚才老奶奶笑看眯上眼睛,看到了这件感人的事,我忽然间觉得,当灯,其实也并不是那么无聊,甚至,还挺好。