最欣慰的温度
徐冬絮
睁开眼,一片黑漆漆的,只有一束微弱的光……
原来,我躺在一间空间狭小,空气稀少的“房间”里,身子硬硬的,动弹不得,形状似一把枪。
从缝隙望去,我才知道自己变成了超市中非常畅销的额温枪。
忽然,我被扔到篮子里,一个又一个同伴压倒我身上,疼得龇牙咧嘴。随后,我们又被装进袋子里,提到车上。
透过玻璃窗,天空依然明朗,但路上已失去了往日的热闹,只剩下戴着口罩、孤身只影的行人。
汽车转了个弯,进了医院。
那位把我们放在导诊台上,匆匆离去。这又是一个爱心使者。
这时,医生来了。透过塑料袋,我看见他身穿防护服,头戴护目镜,手戴橡胶手套。防护服上写着:“武汉加油,中国加油!”
他提起袋子,把我们带到隔离区。这里的病人戴着口罩,眼神中透露出忧伤。
医生把我和同伴分给每个护士。护士阿姨紧紧地握着我,小心地为每个新冠患者测体温。当我给第一个新冠患者测体温,我的身体显示绿色时,我非常兴奋,他的脸上也洋溢着笑容。我想:要是十四天,这个患者经过我的身体,显示都是绿色,他就可以出院了。我继续工作着,直到测试第九个新冠患者,我的身体显示是红色,患者的眼神立马黯然失色,我也有一种说不出的滋味。
第二天,护士拿着我继续给这些患者测体温时,昨天显示绿色的患者今天变红色了,我不禁为他捏了一把汗:哎呀,怎么办呢?好不容易坚持了一天,又复发了。
护士拿着我一连测了十四天,有八位患者打败了病毒,身体康复了。他们眼里闪着激动的泪花,对医生、护士感激不尽。医生、护士则露出了会心的微笑。有两位患者被病毒打败了,暂时还得待在隔离间。医生、护士让他们别灰心,配合治疗,一定会康复的。
我特别欣慰,中国有一群为人民服务的医生、护士们。他们护目镜上流下辛勤的汗珠,换来了患者最欣慰的温度。