纽扣奇遇记
张书妍
“哈——”我打了个哈欠,瞪瞪眼睛,惊呆了,我不是在床上吗?看了看自己,天哪,我变成了一颗纽扣,像红豆一样,圆溜溜胖滚滚,很漂亮,像个公主似的,其它纽扣只是我的陪衬,我十分地骄傲。我的主人是一个调皮的小男孩,从不爱惜东西,脱衣服的时候不是一颗一颗地将扣子解开,而是用力一扯将衣服扯开,几次三番下来,我已经摇摇欲坠地挂在衣服上,终于在一节体育课后,只听“绷”的一声,我成了一位“流浪儿”。
我既不能像虫子那样爬,也不能像球儿一样滚,只能老老实实地躺在地上,身上裹满了灰尘。我内心充满恐惧,眼前一片黑暗,紧盯着每一个过路人的面孔,渴望寻找到我的主人。
突然,我身体开始了明显的移动,往下一看,是一群蚂蚁在抬着我“喂,咱们老大是不是缺一张床?老大还很喜欢红色,把这个送给老大简直再合适不过了。”它们叽叽喳喳,而我却昏昏欲睡,因为实在太累了。等我醒来时,身上压着一只蚁王,它正打瞌睡。我看看四周,一片漆黑,只有几个小孔,一股深厚的泥土气息扑面而来。没错,我被抬到了蚂蚁洞。唉,我这颗纽扣难道不配拥有光明的生活?真羡慕别的纽扣,在衣服上不仅实用还漂亮,哪像我,脏兮兮的,只能给蚂蚁当床铺。想到曾经的我是多么漂亮,怎么就沦落成这样,我不禁哭了起来。突然,一根棍子捅了进来,头顶上出现一道光,我闭着眼睛,心想一定是幻觉,一瞬间,我飞了出去,重回到阳光下。原来,是一个小孩在毁灭这个蚂蚁洞。
这时,一位拾荒的老人走了过来,好奇地将我捡起,并将我洗干净。“多漂亮的纽扣啊,孙女一定很喜欢!”就这样,我又成了一颗漂亮的纽扣,被镶在一顶帽子上。女孩的朋友们都夸这顶帽子好看,且这颗纽扣是“点睛之笔”!现在的我,又重拾回了自信。
世界虽残酷,但也有惊喜,不要被一时的挫折所吓倒,对生活太过绝望,相信总会有一道光直射于你。