我变成了一匹马
陈砺生
我是一匹膘肥体壮的骏马,驰骋在偌大的草原上,饿了就吃沾满露珠的新鲜青草,渴了就到清澈的小溪边喝甘甜的溪水。
整个草原上只有我这一匹骏马,没有谁可以陪我聊天,但我并不孤单。
春天的清晨,“阳光布德泽,万物生光辉”,总会有一群长毛绵羊从原野的尽头徐徐走来,与我一起享用新鲜的青草。有时他们会“咩咩”叫几声,表示友好,而我也会打几个响鼻,对他们说:“你好!”整片草原上,只有我一匹骏马,但我并不孤单。
夏天,羊群们不再来我这儿吃草,但仍有蟋蟀与我为伴,他们为我吟唱美妙的歌曲,而我也会让他们带来阴凉—让他们睡在我的肚皮下,那是最好的帐篷。草原上只有我一匹骏马,但我并不孤单。
日复一日,年复一年,羊群来了又去,去了又来。虫儿们生而又死,死而又生,而我却还在这儿,静静的守望着那我熟悉的草原。
有一天,一位疲惫的内蒙古旅行者看到了我,只见他面如菜色,肩上背着一个沉重的双肩包,驮着背,艰难地挪着步子,步履维艰的缓缓行走。他走到我这儿,便坐了下来,想要好好休息一下。正当他准备上路时,我跑到了他身边,打一个响鼻,我要帮助他,载着他向远方。他笑了,拍我的脖子,爬到了我身上,我驮着他绝尘而去。
晚上,我们就地休息,旅行者跟我讲起了内蒙古草原的故事,他告诉我,那儿有许多和我一样的骏马,他们身上有着帅气的马鞍,很热情,很热闹,在那有吃不完的美味水果和各种口味的饲料。我是一匹优秀的骏马,那儿有我广阔的天地。我摇了摇头,虽然在家乡的草原上,会挨冻淋雨,历经磨难,但我习惯了这里的独处环境,我舍不得羊群和蟋蟀,更舍不得那片草原。
第二天,旅行者到达了目的地。到了说再见的时候,我告别了旅行者,踏上了回家的旅途。
我在草原上飞驰,风从脚下掠过,我感觉自己几乎要飞了起来,脚下还有挂着新鲜露珠的青草,不远处是那条熟悉的小溪,远处太阳逐渐西沉,我努力的奔跑,我知道,那是家的方向。