大树爷爷和啄木鸟医生
张智海
森林里长着许多树。其中有一棵树年龄最大,个子最高,身体最壮。人们叫他大树爷爷。
今天春天,大树爷爷一直感到浑身痒痒的,精神很差。大家建议啄木鸟医生给诊断诊断。
啄木鸟医生在大树爷爷身上东啄啄、西啄啄,然后对大树爷爷严肃地说:“大树爷爷,你身上长了虫子,因为虫子啃你的皮肤,所以你浑身痒痒的。缺乏营养,叶子都有点黄了,得赶快治!”
大树爷爷睁开浑浊的眼睛说:“别忽悠我了!我啥事没经历过?不就是几条虫子么?不碍事。”
夏天到了,大树爷爷浑身更难受了,甚至浑身都有点疼痛。黄叶更多了,大风过后,黄叶落了一地。
大家请来啄木鸟医生给大树爷爷医治,啄木鸡医生用尖锐的嘴巴啄开大树爷爷的皮肤,刚要捉虫子,大树爷爷狂躁地大吼:“疼死了,快滚,把我的皮肤都啄破了,你是个庸医!”
没办法,啄木鸟医生只好回家了。
刚到秋天,大树爷爷的病更严重了。叶子也落光了,一些枝叶也干枯了。
大树爷爷难受极了,派人到处寻找啄鸟医生。费了好大力气,终于找到了。可他坚决不肯去医治。
他说:“晚了,晚了。刚开始,虫子和虫卵在树皮上,只要消灭了虫子和虫卵,病就好了;后来,虫子和虫卵在树皮下,啄破树皮,消灭虫子和虫卵,病就好了;现在,虫子和虫卵在树干中,我嘴巴够不着,怎能治好大树爷爷的病呢?”
第二年春天,生机盎然,只有大树爷爷的枝叶是干枯的,因为他被虫子咬死了。