玫瑰花种子
朱彦曦
从前,有一位非常爱花的国王,他从森林超市得到了一颗独一无二的玫瑰花种子。
清晨,国王准备把它种在花园里。突然,种子看了一眼土壤里的普通种子,傲慢地说:“瞧这黑漆漆的土壤,哪是我这样珍贵的种子该待的地方?”国王问:“那么我应该把你种在哪里呢?”种子回答:“只有金碧辉煌的宫殿才配得上我。”于是,国王就把种子带到了宫殿,种子躺在光滑的地板上,望着华丽的装饰,那样光彩夺目,心想:这里才配得上我的珍贵呀!
转眼两个月过去了,种子没有发芽。看着国王愁眉苦脸的样子,种子说:“只有百灵鸟为我歌唱,我才能发芽。”于是,国王千方百计地请来了百灵鸟,为种子唱歌。但是,种子还是没有发芽,国王心急如焚。这时,种子又说:“只有喝了最甘甜的水,我才能发芽。”国王听后,快马加鞭,走遍千山万水,终于寻来了最甘甜的泉水。然而,种子依然没有发芽。国王想:我这般用心呵护,为何种子还是不发芽呢?啄木鸟医生来察看后说:“每粒种子都需要土壤的滋润,阳光的照耀,经历风吹雨打的磨炼和考验,才有可能绽放出美丽的花朵。”国王幡然醒悟,他立马把种子种到了花园里。
时间一天天过去,玫瑰花种子终于长出了小嫩芽,它从芳香中醒来,疑惑地问:“是谁有了好闻的味道?”它东瞧瞧西看看,一抬头才发现原来是自己嘲笑过的种子,它已经绽开了花朵,花朵上那晶莹的露珠,似乎是它为努力开花而流下的汗水。这时的玫瑰花种子才明白:原来我也是一颗普通的种子。