啄木鸟的森林超市
张译文
啄木鸟本来是一位医生,每天要给大树捉虫子。但是,他慢慢变老了,于是,他有了想开一家超市的打算。
经过紧锣密鼓的准备,森林超市终于开业了。啄木鸟热情地接待客人,店里真是人山人海,生意好极了!晚上,他用计算器一算,结果出人意料,原来自己今天挣了四百多元呢!心里真是美滋滋的!
第二天,啄木鸟起得更早了,他在店里转了一圈,觉得店里货品还不够丰富,加上客人又多,显得有点拥挤。他想:“我一定要努力挣钱,扩大经营。”到了开店的时间了,啄木鸟店里的客人比昨天还多,他忙得不亦乐乎。后来,他又把店铺扩大,重新装修,比之前宽敞多了。慢慢地,超市生意越来越红火,收入也相当不错,可谓是“芝麻开花——节节高”。
生意好起来之后,啄木鸟经常睡懒觉。每天都快要到开店的时间了,他才起床,客人都等不及了。啄木鸟懒洋洋地来开门,客人们一进来,就说:“啄木鸟一点儿也不勤劳了,也不像以前那么热情了。” 这句话被啄木鸟听见了,他十分生气,和人说话变得凶巴巴的,吓得一些客人都走了。从此以后,客人不喜欢到他家超市来购物了,买单的人寥寥无几,生意很惨淡。这下,啄木鸟可急坏了,赶紧查找原因。他回想起自己的懒惰和之前对客人的不礼貌,恍然大悟,决定改掉自己的坏毛病,和开业的时候一样,要勤劳、热情地经营自己的超市。终于,啄木鸟经过百般努力,超市的情况有了起色,恢复如初。
通过经营超市这件事情,啄木鸟明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。