聪明的小松鼠
毛妍兮
在茂密的森林里,有一只狐狸,它好几天没吃东西了,饥肠辘辘,连走路的力气也没有了。就在狐狸快要撑不住的时候,突然,从松树上钻出来一只活蹦乱跳的小松鼠。它灵活地跳到地上,拖着它那蓬松的像毛刷一样的大尾巴,两脚站立起来,两只小眼睛滴溜溜东张张西望望,像一个有经验的侦察兵。见四周没有动静,小松鼠迅速向狐狸所在的湖边跑去,狐狸远远就看到了这一幕,它欣喜若狂,狡猾地转动眼睛,摸了摸饿瘪了的肚子,很快就想到了捉住小松鼠的办法。
只见它赶紧一闪,躲到湖边的灌木丛里,趁着奔跑到湖边的小松鼠喝水时,狐狸从灌木丛里一下子窜出来,猛然扑过去,一把捉住了小松鼠,露出了凶神恶煞的表情。小松鼠吓坏了,心想:“完了完了,这下子再也回不了家,见不了爸爸妈妈了……”
正当它绝望的时候,它又想到猫头鹰老师曾经教过它,遇到事情要沉着冷静,于是它迅速定神一想,“怎么办?怎么办?”对了,茂密的森林深处有一块沼泽地。小松鼠灵机一动,壮着胆子大声吼道:“猎人来了!猎人来了!”狐狸突然吓了一跳。一紧张,先是一愣……等缓过神来,小松鼠嗖地一下,跳出了狐狸的视线,飞快地向沼泽地跑去。狐狸懊恼地呲着牙,跺着脚,发疯似的追了过去。
狐狸变得异常气愤,狂追猛赶,一门心思只顾着捉小松鼠,根本没看到前面的沼泽地。很快到沼泽地边缘了,小松鼠凭借着自己小巧的身子,灵活地向旁边一闪,狐狸一下扑了个空,没捉住,却一头栽进了沼泽地。这下可把狐狸给气坏了,它气急败坏地对着小松鼠嚷嚷着:“你等着,看我抓到你怎么收拾你!”它越挣扎身体却陷得越来越深,慢慢陷进了泥水里……
小松鼠看着消失在沼泽里的狐狸,一蹦一跳地回家去了。