神奇的玫瑰花
姚柯言
从前,有一个只会自己享福不为百姓着想的国王,经常从农民和商人那里抢夺粮食和财物,还通过加税敛财。一天,国王带领猎人到森林中打猎,他骑着马跑着跑着,跑到了小河边。河边有一棵大树,树上有一只漂亮的啄木鸟,啄木鸟的嘴里叼着一枝玫瑰花苗。啄木鸟看到国王来了,就飞起来把口中的花苗放到国王手中。它告诉国王这是世界上最神奇的玫瑰花的花苗,如果它能开花,会长出全世界最美的玫瑰花并发出最好闻的香味。得到花苗后,国王非常高兴,立即赶回了王宫。
国王一到王宫,便召来大臣问到:“你们看看,这朵花苗是不是会开出世界上最美的玫瑰花?”大臣们看了看回答:“这看起来就是一枝普通的玫瑰花苗呀,这样的花苗御花园中很多呢。”国王生气地说:“你们真是有眼无珠,御花园中哪有花可以和它相比。来人,让园丁赶紧把它种到御花园中,要用最好的土和肥料,记得用上我那个钻石和黄金做成的花盆。”园丁们只好照做了。国王每天都会来看花长得怎么样了。春天到了,他对花苗说:“春天那些树都发芽了,你也赶快发芽开花吧。”可是过了春天,夏天,秋天,冬天,花苗依然没有发芽更没有开花。两年过去了,国王很生气,便把花苗扔出了王宫,并说:“这花肯定是假的,我不想再看到你。”
玫瑰花苗飞上了天空,飞呀飞,飞进了一个富翁的厨房,富翁正在往厨房里面掺假面粉呢。富翁是个黑心商人,经常从百姓手里低价买进粮食,在饥荒时高价卖出掺假的粮食,得到了很多财富。富翁看到了这枝花苗欣喜若狂,赶紧将它种到了他最喜欢的玉石花盆里。过了几天,玫瑰花苗的枝条长出了一个绿油油的新芽。但过了一天,新芽又枯萎了。就这样重复了三遍,富翁不耐烦了,说到:“这花肯定被施了魔法,总也养不活,我再也不想看到你。”说完他就把花苗扔出了窗外,花苗一下子就飞得无影无踪了。
玫瑰花苗又飞呀飞,飞到了一个农民家门口。这时候是冬天了,天气很冷,农民看到玫瑰花苗,小心翼翼地把它捡起来并种在了家里的旧盆中,放在家里阳光最好的窗台边。怕花苗冻死,还给他做了个透明的袋子保温。寒冷的冬天过去了,春天来了,玫瑰花苗发芽了还长出了新的枝条。又过了半个月,开花了,原来它的确不是普通的花苗。它的叶子长得又肥又大,花朵们的颜色绚丽夺目,香味传了好远好远。这世上真的没有一朵花比它更美丽更神奇了。
现在玫瑰花们还在生长,它们的花朵已经有一个西瓜那么大了。村庄里的每个角落都充满了它们令人心旷神怡的香气。