从前,在一座山峰里住着勤劳的猴子爸爸和美丽的猴子妈妈,它们生了很多小猴子,全家过着幸福的生活。
每天猴子爸爸和妈妈去找桃子给宝宝吃。有一天,它们的爸爸妈妈很早就出去了,到好晚都没有回来,它们商量好一起出去找爸爸妈妈。一路上小猴子翻过了一座又一座高山,找了一天一夜还是没找到自己的爸爸妈妈。其它的小猴子都回家了,只有最小的那只猴子不肯回家,一定要找到爸爸妈妈。
它爬上一座陡峭的山峰,对着大海喊自己的父母的名字,可回答他的只有一声声山谷的回音。时间一天一天过去了,经过日晒雨淋,可爱的小猴子变成一块巨石,就成了现在黄山上的“猴子观海”。