盛夏的午后,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫。一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎的,使人喘不过气来。杂草挡不住太阳的曝晒,叶子都卷成细条了。知了在树上拼命地鸣叫着。
忽然,东边的天空慢慢地堆上了蘑菇似的乌云。不多一会儿,乌云像大锅盖似的重重压在房顶上。只见天空中一股急速翻腾的云浪,像一条黑色的巨蟒,滚滚而来,天色一下子阴沉下来。看来一场大雨将要来临了。 说时迟,那时快,一阵狂风吹来,伴随一道道闪电,一阵阵雷声。刹那间,老天爷以雷霆万钧之势倾下惊天撼地的滂沱大雨。这时风追赶着雨,雨追赶着风,风和雨又联合起来追着天上的乌云,豆大的雨点倾泻而下,砸在地上溅起一朵朵冒着热气的小水花。雨点打在树枝上、屋顶上啪啪直响。天地间好像挂上了一条挂帘,白花花的。一切变得迷迷蒙蒙,远处的景物全看不清了。 大雨没喘一口气,下了一个多小时,干渴的树木、小草痛痛快快地喝足了水,树叶被雨刷得绿油油的,闪闪发亮,挺直了身子。
这雨说停就停。倾刻间,雨歇云散,太阳又钻了出来。各种水流,汨汨作响,远处的蛙声,交织一片。房屋,树木又更新沐浴着阳光,散发出阵阵凉爽的清香,沁人心脾。雨后的空气格外的清新,充满了甜醉的气息。人们贪婪的呼吸着,享受着大雨带来的凉爽。