《汤姆·索亚历险记》读后感450字
今天,我读了一本书,书名叫《汤姆·索亚历险记》,我看得津津有味,主人公——汤姆虽然有时候会些恶作剧,但是他和其它的同邻人一样,有也他优秀的一面。他的正义感和同情心,他的爱打抱不平的英雄主义都深深地吸引着我。
汤姆从小失去了母亲,由姨妈照顾。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和老师的管束,常常逃学。一天深夜,他与好朋友哈克到墓地去玩,无意中目睹了一起可怕的凶杀案。因为害怕凶手发现他们知道,汤姆、哈克和另一个小伙伴一起逃到了一座荒岛上当起了“海盗”,弄得家里人以为他们淹死了,结果他们却出现了“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆勇敢的站了出来,指正了凶手。他是多么勇敢啊,但是我可没有这样的勇气,更没有汤姆的胆量在深夜里去墓地。我是一个胆小鬼,晚上没有人陪我,我就不敢一个人在家里呆着,更别提去流浪了,要是碰上坏人,我肯定是吓得七荤八素,不知所措了。
当他和贝姬在岩洞里迷了路,面临着生命危险的时候,他一方面掩饰着自己对死亡的害怕,另一方面尽力安慰贝姬,并积极寻找生路,让一个小姑娘感到他是一个依靠。在困难面前不退缩,一个男子汉的形象深深地吸引了我。
我读着读着,不禁被汤姆的勇敢、正义感而深深的折服。
我在夜市街上,经常看到买卖的双方为一些小事而拌嘴的事,而且争得是耳红眼赤,甚至是拳脚并出。有一次我看到两位阿姨拿出100元钱买了一只汽球,后来卖汽球的阿公辩识出那张100元钱是假钞,我目睹了整件事情的经过,那张“假100元”钱确实是那两位阿姨的,但是我只是一声不坑地站在旁边,我怕被两位阿姨骂多管闲事。
我们需要一个充满正义感的社会,它才会更和谐、更美好。