《汤姆·索亚历险记》读后感
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待与游戏的童年……”
每个人都曾经经历或正在经历着属于自己不一样的童年。金色的童年,快乐的童年,压抑的童年,精彩的童年,也或者是——
在今年暑假里,我认识了一个美国小男孩,他的童年是惊险,刺激的。他就是美国大豪笔下的《汤姆·索亚历险记》里的汤姆·索亚。
全文介绍了一个叫汤姆·索亚的孩子和他的小伙伴们的冒险故事。表面是调皮鬼,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的大人和小孩唱对台戏……,但是他们聪明活泼,正直勇敢,尤其在重大事件发生时,在危机降临时。他们能义务反顾地他们挺身而出,展现出他们独特魅力和光辉形象。
读了《汤姆·索亚历险记》这本书后,我很喜欢汤姆·索亚和他的小伙伴们,汤姆·索亚和生活中那些学习成绩好的孩子不一样,与温文尔雅的人物形象截然不同,汤姆勇敢,机智,善良,活泼乐观,积极向上,不论遇到什么艰难险阻都难不倒他。正是这样的性格才让他居住镇上的所有大人和小孩都喜欢上了这个小孩。而现实生活中我们也许不会遇到和故事情节一样的大事,也没有那么多的跌宕起伏,但是也应该学习汤姆身上的优点,我可不能因为遇到小小的苦难就退缩,心情也非常的懊恼和沮丧,而是应该想想有什么最合适的解决方法。在学习上遇到难题,也不能轻言放弃,也要先思考下怎么做,如果实在做不出来,就应该向学校老师或家长请教。
我们的童年也许不精彩,也不刺激,而是大部分时间在学校课堂读着“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,“儿童疾走追黄碟,飞入菜花无处寻”,或在操场上像一只只快乐的小鸟,挥洒着自己的青春。但我能在汤姆身上学会与小伙伴相处时,学会思考,懂得分享,遇到和小伙伴意见不一样时,要和别人沟通和交流。这样才能成为一个真正的好学生。
《汤姆·索亚历险记》这本书,汤姆不仅仅是为儿童所作,更是让所有人都回忆童年是的自己。
梦想童年所刻画出来的一个小精灵,汤姆在充满阳光的世界里告诉我们,只要有快乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出属于我们自己的梦幻天地。
“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”让我们一起学习汤姆富有幻想,可爱善良,勇敢机智,乐于助人的品质,也希望大家在汤姆的故事里找到与自己梦境相同的画面,让我们在自己不一样的童年 “世界”里畅游吧!
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待与游戏的童年……”