在这本书中,我最喜欢的章节是红门(一)和红门(二)。这里面讲了杜小康从富二代、大少爷,变成穷光蛋、仆人;从有棕色的,油汪汪的,韧性的皮带,到没有皮带;从一年四季都有合身的衣服,到衣服破破烂烂,没有衣服穿;从有自行车,到把自行车卖了;学习好,到退学;从开杂货店;到杂货店永远关闭;从付的起油灯钱,到付不起油灯钱······杜小康不是不知道干什么,也不是像杜雍和一样躺在床上起不来了,而是带着父亲治病。在父亲休息时,他就在红门里听外面的嬉戏打闹声,心想:我以前都是当总司令,而现在的我只能当一个“小炮灰”······
当杜雍和能走时,杜小康和杜雍和就去别的地方买鸭放鸭,当他们家的鸭,被人当地人扣下时,杜。雍和,又生病了。杜小康想出一个办法,他和桑桑拿出自己不用的文具之类的东西到学校去卖。
看了这个故事,我和同学们不由自己地赞叹:像杜小康这种的孩子很少见,我们要向他学习。