在曹文轩的笔下有许多人物,他们大多都是有着一波三折的命运,今天天我们就来谈谈破茧成蝶的杜小康。
杜小康家是全油麻地的首富,但是他家没有一寸土地,那为什么他家还是首富呢?因为他家开了一家杂货铺。油麻地首富的儿子和别人过的生活当然不一样,杜小康有一年四季的衣服,而别人家的孩子也只有两套衣服——一套棉衣,一套单衣。杜小康还有让全油麻地的孩子羡慕的东西,一辆自行车。在那个年代,有一辆自行车算很了不起了,因此,全油麻地的孩子都想骑。但是,曹文轩笔下的杜小康后来的日子并没有那么好,因为杜小康的爸爸杜雍和因被人揭发酱油里掺水,生意干不下去了,就用所有的积蓄买了一条大船,准备从外地进货,但是回来的时候船翻了,货物全没了,从此杜家就成了一个空壳。
欠了别人一屁股债的杜家,没有了钱,因此杜小康就被迫辍学,但他的爸爸又借了一些钱,买了许多鸭子,让杜小康和他一块放鸭。就当鸭子都长大了的时候,杜小康父子,准备回油麻地的时候,鸭子却被别人扣留了,因为他们的鸭子,吃了别人的鱼苗。从此杜家真的成为了一个空壳,但是杜小康仍然不放弃,他的好友桑桑,买了自己的鸽子,卖了,钱给了杜小康,杜小康在校门口摆摊。
看到这里,我觉得杜小康是多么坚强啊!这种坚持不懈的精神值得我学习!