面对重大痛苦的少年——走进杜小康。(张作衔)。杜小康他是一个很富有的孩子,他每天都过着少爷一般的生活,他家开了一个商店,一年级就有一条皮带,四年级就有一辆自行车,使地非常与众不同。
不辛的是他的爸爸的船沉了,他家破产了。也就是这一件事情,触发了他人生的转折点,改变了他的生活。
自从他家破产以后,他不能上学了,他要整天陪着他的父亲治病。但是,他还抱着一份幻整:他要去上学。父亲知道以后,带他去大湖的几个月里,杜小康与父亲最大的敌人就是孤独。有一天,下起了暴雨,鸭拦被吹开了,杜小康与父亲四出寻找,找到一群,又追另一群,费了好大劲,才找到所有的鸭子。
但是苦难总是会来的。杜小康和父亲在放鸭子时,误入了人家的大鱼塘,把人家的鱼苗都吃光了,鸭群被当地人给扣留了。
生活里不仅有苦难,也有美好。杜小康在遇到苦难时,变的坚强了,他在学校门口摆摊卖东西,还被桑乔认为是油麻地小学最有出息的孩子。
当杜小康遇到更多困难时, 我想说:“只要坚持不懈 就能成功。