坚强、正义的桑桑
——读《草房子》有感
读了曹文轩写的《草房子》以后,坚强、正义的桑桑给了我深刻的印象。
这本书描写了桑桑刻骨铭心、终身难忘的一至六年级的小学生活。这六年里,他有许多伙伴:内向的纸月、自卑的秃鹤、悠闲的细马、富有的杜小康等,他们之间发生了不少动人而有趣的故事。
桑桑是个坚强的孩子,有一次他的脖子肿了一大块,而且疼得厉害。去了好多医院治疗,也没好转,但桑桑和父亲没放弃,坚持去看医生。疼得头发被汗水浸湿,脸也脱色了,也不哭闹,只是默默地忍着。在他的坚持下,最终也碰到了一位老中医,治好了他的病。
桑桑还是很有正义感的孩子,他教训了欺负纸月的坏学生。纸月虽然成绩好,但很弱小,面对欺负纸月的那些学生,桑桑不但不逃避,反而与他们对抗,虽然他内心还是有点怕他们的。可是那些同学再凶、再狠、再恶毒,桑桑也不退缩,即使鼻子被其中一个学生打出了血,他也只是擦了擦鼻子,仍然不屈服,最后把刘一水撞进了河里,保护了纸月。
桑桑的形象深深地印在了我的脑海中。