读《老人与海》有感600字
早在两年前,我就读过《老人与海》这本书,那时的我仅仅只是诧异为什么老人就这么差的运气,就吃不上一顿饭。两年后的我再读这本《老人与海》,开始有了不一样的认识,我的心早已飘到这本书那波涛汹涌的大海。这本书给了我生活的信心和面对生活的勇气。这本书的主人公让我明白了“世上无难事,只怕有心人”。
这本书主要讲了一个叫圣地亚哥的老渔夫一连84天都没有钓到一条鱼,但他仍然不肯认输。而是充满着奋斗的精神,终于在第85天钓到一条非常大的马林鱼,鱼一直拖着船向海里走,老人依然拉着不放,即使没有水、食物和武器,左手抽筋,但他仍然不灰心。两天两夜之后,他终于杀死大鱼;却遭到一些鲨鱼来争夺他的战利品。最终,大鱼仍难逃被吃光的命运。老人精疲力竭地拖回一副鱼骨头,故事就这样带着遗憾结束了。可是另一方面,老人没有放弃生存下来的渴望,他居然拖着饥饿的身躯把鲨鱼杀死,这是一种怎样的坚强的求生欲望与毅力?
《老人与海》中有一句名言:“一个人不是生来就是要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败”。这句话显示出了老渔夫的坚强意志,在生活中碰到困难是难免的,最重要的是能够勇敢面对,要有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。
同学们,谁的人生都有失败的经历,最重要的是在失败过后,能够重新站起来,积极勇敢的去面对挑战,去寻找失败的原因,并努力去改正。我们要全力以赴,以全新的面貌去迎接困难的挑战,坚信成功会不再遥远。我们生活在衣食无忧的幸福时代,不太会经历那位老人般的困难与无助,摆在我们面前的唯一困难就是学习,这种困难不是物质困难,战胜它是一种思想意志的斗争。
当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要有持之以恒的决心。古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心地去迎接挑战,一定要相信成功永远属于有毅力的人。