中华上下五千年读后感350字
“六一“儿童节,妈妈送给我一套《中华上下五千年》,一拿到书,我就迫不及待地翻开津津有味地看了起来。
这套书深深吸引了我,书里面的历史故事非常丰富,让我增长见识,广博见闻。这套书记录了从盘古开天辟地到新中国成立的五千年悠久历史,并根据历史进程阐述了一个个真实生动的历史事件,把中华大地五千年的辉煌展现在我们面前,书中英雄辈出,可歌可泣。有抗金英雄岳飞、抗击倭寇的戚继光、收复台湾的郑成功、虎门硝烟的林则徐、怒撞“吉野舰”的邓世昌……
让我印象最深刻的就是“兵谏”蒋介石的张学良和杨虎城了。自1931年九一八事变后,日本就不断地向中国进攻,企图占领中国,而蒋介石却打着“攘外必先安内”的幌子,消极抗日。张学良和杨虎城虽反复向蒋介石进谏,但蒋介石不为所动。1936年12月12日,张、杨二位将军,以民族大义为重,将个人生死置之度外,对蒋介石实行“兵谏”,爆发了震惊中外的西安事变,迫使蒋介石同意联共抗日。1937年7月7日,卢沟桥事件爆发。从此,中国人民抗击日寇的帷幕正式拉开。经过八年艰苦卓绝的奋勇抗战,终于取得了抗日战争的全面胜利,向全世界庄严宣告伟大的中华民族是神圣不可侵犯的。
读完这套书,我被英雄们的事迹和精神深深感动。使我明白了,今天的幸福生活都是英雄们用鲜血换来的,他们为了国家和民族的利益,不惜抛头颅、洒热血,这是何等的崇高。他们永远是我心中的英雄,我要向英雄们致敬,沿着他们的足迹,以他们为榜样,努力学习,严格要求自己,立志长大后成为国家民族的栋梁,使我们的国家更加强大昌盛。