中华上下五千年读后感350字
《中华上下五千年》——我的最爱
头脑里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀;生活里没有书籍,就好像大地上没有阳光;人生中没有书籍,一切都会失去指引和方向。即使在我对书籍不多的认识里,我也深知它们是必不可少的朋友和老师,而我最喜爱的还是它们中的一员:《中华上下五千年》。
去年的“六一”儿童节,爸爸单位给每个职工子女发了一百元的文轩购书卡,于是我第二天便高高兴兴地把心仪已久的《中华上下五千年》这套书请回了我的小屋。摸着它崭新的封面,我迫不及待地阅读起来,越读越喜爱,越读越离不开它了。
因为它,让从小就对祖国历史有浓厚兴趣的我了解到了距今五六千年的北京人那神秘而艰辛的生活,也从他们留下的粗石磨等生活工具中,看到了他们的聪明和智慧。它还让我对中华文化中最有代表性的儒家文化及其创始人——孔子,有了更为细致地了解,对这位万世先师产生了由衷地敬佩……
通过它,我还了解了许多书本上学不到的知识,如:“四书”(《论语》《孟子》《中庸》《大学》)“五经”(《诗》《书》《礼》《易》《春秋》)等。
总之,中华文明历史悠久,中华文化源远流长。作为四大文明古国之一的祖国,经历了漫长的岁月,光辉的过去,而我们的祖先将这些一一记录,等着我们去阅读,去发现,《中华上下五千年》就是一部这样记录的好书,当它将过去的一切生动地再现在我们面前时,我们怎么会不喜爱它,不把它当做知心朋友呢?