离开了喧嚣的城市,我来到了一片静谧的土地——敦煌。
这是一片粗犷而又细腻的土地,自我踏上这片土地时起,一种难以言状的喜悦便涌上心头,来得悄然无息。
来到了敦煌鸣沙山,第一次见到比草原更为广阔的沙漠,称它为“沙海”也不为过,我惊叹,是怎样的沙,构成了这样的景色,奇丽壮观。
鸣沙山的山是光滑又有韵致的。沙子构成的山延绵不绝,线条流畅,阳光渲染着它的瑰丽,如画般的沙山高低错落,延至天边,驼队蜿蜒而上,留下一排细碎的脚印,驼铃声幽幽环绕在沙山之间,婉转不绝。
沙子是与其它地方不同的,鸣沙山的沙粒细小精致。沙粒聚成山,颜色却是不同的,红,黄,白,蓝,黑五种颜色的沙粒,与阳光打闹,嬉笑着,交相辉映,色彩斑斓,鸣沙山之所以叫鸣沙山还有一番缘由:每当刮起大风或众人结伴下滑时,都能听到婉转的响声,成批的流沙滑落,响声悦耳,丝竹管弦之音,竟在大漠中存在。这里的沙子,奇妙无比,大概是上帝赐予人间的宝物吧。
沙漠之中的泉水,奇特的纯净。从未想过沙漠之中会有一泓泉水,如依偎在沙漠的环抱中的婴孩。走近细看,竟像一个明如玻璃的月牙,难道这就是久负盛名的月牙泉?月牙泉四周水草丰茂,水是清澈的能看见倒影。古老的月牙阁依水而建,绿树成荫。泉水与沙漠相依相存,在苍翠的树木的掩映下,交相辉映着,沙子掩埋不了泉水,泉水从沙漠中汩汩流出,永不枯竭,自然之美,在这风景如画的世界里被诠释得淋漓尽致。
沙漠,是敦煌之魂。如果不是细细地观赏某一处景致,而是纵观这大漠全景的话,沙漠的雄浑壮美会尽收眼底。风的温柔,树的摇曳,泉的清澈,沙粒的细腻,沙漠的广袤,绘成一幅锦绣的画卷。泉水依恋着山,山环抱着泉,温馨,绻缱。
鸣沙山的美景带给我震撼,壮美的山河带给我的骄傲。美哉,沙漠之景!壮哉,美丽中国!