童年慢慢向我走来,浮现在我的眼前。
骄阳似火,烈日炎炎。幼儿园放假的第一天在家,我就惹出了祸端。
“宝贝儿,妈妈去上班了,在家要乖噢!”妈妈对沉浸在睡梦中的我说。夏日酷暑,不一会儿将我“烤”醒了!我像被放养似的,摸摸这个,碰碰那个,一切那么新鲜,当都玩够后,便对金鱼们产生了浓浓的“兴趣”。金鱼们,你们不知道将要面临“灭顶之灾”呀!
我看着小鱼悠闲地游来游去,没有平时那么欢跃?它们怎么了?渴了?饿了?“小金鱼,你怎么了?”我稚嫩的声音响了起来,我突然发现,它们怎么光吃不长个呀?妈妈常说的话在我耳边响起:“要多晒太阳才能长高哦!”一定是小金鱼不晒太阳缺钙,我用胖胖的小手在鱼缸里划来划去,鱼儿惊恐地逃窜着,怎么也抓不住,看来用手是抓不住了,这时我想起妈妈捞鱼时用的漏勺。我拿来漏勺,蹑手蹑脚地走近鱼缸,趁其不备,一勺下去,金鱼落网了,真棒,还有一条,它惊慌失措地逃着。哼,你的同伴都长个子了,你不出来晒太阳,个子长不高,被欺负别怨我呦!两只可怜的鱼被我抓到了阳台放在地板上,鱼儿不停地在地板上翻转着,像在烙饼。
阳光无情地暴晒着,鱼儿更奋力地挣扎着,飞速“运转”着身体,我却暗自高兴。哈,你们正在长身体,当然要活动啦!我不停叨念着:好好吸收阳光,快快长大,我为这项伟大的壮举而骄傲!
可是很快鱼儿没有刚才那么欢快了,阳光散发着它强烈的光芒,咦?鱼儿为什么不动了,它们奄奄一息了,我十分疑惑,赶紧用我稚嫩的小手碰了碰它们,它们一动不动,我“训斥”道:“小鱼,你们怎么如此懒呀!晒着太阳就睡着了!”但小鱼还是一动不动的,我紧锁眉头,来回踱步,苦苦思考答案,希望鱼儿快快醒来。
一阵开锁声后,妈妈说:“宝贝,在做什么呀?”我拉着妈妈来到阳台,妈妈看着一片狼藉的阳台,嘴巴成了“O”字型,半天才反应过来,说:“鱼儿离不开水的,就像人离不开空气,你想给鱼儿晒太阳,可以将鱼缸搬到阳台上呀!”我如梦方醒,妈妈赶紧将鱼儿放进水缸,可是鱼儿都翻肚皮 了,妈妈几经努力,还是没有活下来。我更是内疚,因为我的“精明”让鱼儿遭殃,这真是我童年的一个糊涂账。
几年过去了。我仍没有忘记那烈日炎炎之下,鱼儿翻动的样子和我痴痴傻笑声,童年萌动再次回荡在我心头。