读得孔书才是乐,纵居颜巷不为贫。
风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。
人生穷通利钝,即堕地一刻都已定下,如何增损得些子?
若是贵的可以势求,富的可以力求,那不会求的便没有份,造化亦炎凉也。
字辇毂,志不在君文;官封疆,志不在民生;居水边林下,志不在世道;君子无取焉。
年少妄拟古之人,岁月蹉跎忽至今。一息尚存应有事,莫将夭寿贰吾心。
男儿七尺之躯,顶天立地,何如开口向人道个求字?
汝若能识得,省却了多少闲心肠,省却了多少闲气力,省却了多少闲悲喜;便是一生真受用也。
即使天下有一分可为,亦不肯放手,天下有一分不可为,亦不可犯手。
天下之是非,自当听之天下。