“诚信为人之本”这句千古名言代代流传,它告诉人们做人一定要诚实、守信。
曾在我身边发生过这样一件事,哪天爸爸下班开车回家,一对夫妻站在一辆豪车旁边,使劲挥手示意停车,那个男子说他们两夫妻来到这边旅游,钱包和手机都被偷了,恰好遇上车子没油,说想要一百块钱,甚至还虚情假意地向爸爸询问了电话号码,说是等他们联系上家人后,就把钱还回来,说着那女人还准备下跪表示感谢。那可怜的表情,逼真的演技,不亚于奥斯卡影帝,任何一个人都无法控制住那颗同情心,顿时爸爸的警惕心就放松了,豪爽从口袋里掏出了一百块。回家后爸爸向我们讲述了这件事,我们都认为他被骗了……
自古,诚信就是中华民族的传统美德,从曾子杀猪刀韩信报恩的故事,一代代流传至今为人们所歌颂。然而,有些人的眼睛被金钱所蒙蔽,昧着良心,弃法律于不顾,干一些违法勾当、赚取黑心钱,渐渐他们失去了一个弥足珍贵的东西——诚信。
随着人们生活质量的提高,各种碰瓷、职业乞讨者一类的新鲜玩意儿层出不穷,他们以身体残疾为资本,赚取善良的人的同情心。可是有些人却连残疾的身体也是经过精心包装而成的。这些片子利用人们的善心,无孔不入。各式各样的诈骗手世横空出世。人们的同情心在被无数次亵渎之后,变得铁石心肠,越来越麻木,长期以往,可能再也没有人做善事了吧。
进来,“老人摔倒该不该扶”这个涉及到道德伦理的问题,一度引发了社会热论,这个看似轻而易举的问题,在多年前不过是一个简单的举手之劳,遗憾的是这个看似简单的问题在高速发展的今天已成了一个奢侈的社会公德。从南京彭宇案到天津许云鹤案,不禁让人感到心寒。
“诚信,为人之本”那么人与人之间基本的诚信到底去哪儿了?
直到现在,爸爸依然相信那对夫妻的话语,依然等待着他们实现诺言的那一天。因为他坚信,这个世界上真诚守信的人大有人在。诚信没去哪儿,它就在每一个人心里,只是等待着苏醒的那一刻。