我家有一盆仙人掌,它是我最喜欢的植物。它长得就像一个奇形怪状的手掌,而且浑身长满了刺,谁一触碰到它,都会嗷嗷大叫的快速逃离。
仙人掌虽然长相不好看,但是它易种植,耐干旱。因为它的刺就是它的叶子,可以减少水分的蒸发。它的根覆盖面积很广,可以伸入地下吸收很多的水分,所以它是一种不太用人看管而且很省水的植物。仙人掌的种植方法也很简单,只需从种好的仙人掌上砍下一块放到盆子里,十天半个月给它浇一次水,偶尔施点肥它就能够茁壮成长啦。
仙人掌因其长相各异还有一些别称,“仙巴掌”、“霸王树”、“火掌”、“玉芙蓉”、“牛舌头”。它的作用也很多,并且富含人体所需的维生素,矿物质,不仅可以当作食物,而且叶、茎都能入药,它的茎就可以治疗腮腺炎,真是人类健康的好帮手。仙人掌还可以过滤水质,吸收辐射,巨型仙人掌还可以用来盖房子呢!
仙人掌顽强生长、无私奉献的精神值得我们永远学习,我爱仙人掌!