礼节多的爷爷作文800字
我走在回老家的路上,突然看见一个头上黑白相间,瓜子脸,高个子的男人笑着朝我走了过来,看到他,我倍感亲切。因为迎面走来的是我的爷爷。
爷爷今年已经65了,密密麻麻的皱纹已近爬满脸颊,可身体却特别好,而且爱去帮助他人,特别是在有红黑两事时亲戚朋友总爱请他。而他在我的印象中是一个礼节特别多的人。
大年三十很快便到了,依规矩吃完午饭便要去给死去了的先人去“送亮”,所谓“送亮”其实就是在死去的先人坟上插上“长明”灯,再烧烧黄钱,最后在拜一拜,放一放鞭炮就可以收兵回营了。可我的爷爷礼节多,非要搞什么仪式:跪在地上便拿着黄钱边给死去的先人祷告,说完了一些我们听不懂的话语时,才要我们去拜。见我们露出了些不满,爷爷立马就不高兴了说祭祀先人要有诚意,要到“长明”灯烧一会,祷告是把先人“请来”要不烧的钱他们就收不到,就不会保佑我们。“烧香,祭祀,点灯,磕头”就这样,忙碌了一个下午,终于是可以吃晚饭了。可爷爷似乎有“心”似地,当我们都拖着疲惫的身子来到饭桌前时,爷爷又在鬼拉胡扯了,让我们看着满桌的美味佳肴却不让我们动筷子。说什么:非要等祖宗“吃完”才行,就这样,我们又看着空桌子等了10分钟。哎!爷爷礼节真够多的。
吃完晚饭,便开始看《春节联欢晚会》,随着时间渐渐过去快接近十二点时,周围的鞭炮声也越来越响。爷爷大喝一声:“嘿!你们两父子和我去点鞭。”说着指了指我们,“好!开始放!”爷爷看看手中的手表说道。“霹雳”“啪啦”的鞭炮声顿时响彻云霄。正当我准备去睡觉时,爷爷又一次叫住了我:“小子,你给xxx用电话拜个年,你小时候他抱过你;给xxx打个电话,你抓周时他来过……”爷爷说了一通我不认识的人,我一时害怕,飞一般的跑到楼上大叫道:“我睡了”。
七点了,我以为爷爷已经忘记了,便下楼给他拜年拜完后他说道:“我昨晚上跟你说的事,你打了电话没,可别忘了啊,他们都是些……”
这就是我的爷爷,礼节虽多,但却事事为我们着想的爷爷。