我的爷爷个子挺高,一双大眼睛炯炯有神,鼻子高高的像个小山坡,嘴唇薄薄的,下巴下面长着一小撮胡子,非常符合爷爷生肖的特点——羊。不过,这个“羊”还得加个三点水,究竟为何,倾听我细细道来。
前不久,我抽身回了一趟老家。一进门,我就扯着嗓子大喊:“爷爷,我回来了!”可回答我的除了安静、安静、还是安静。我“噔噔噔”上了喽,只见爷爷正拿着他的宝贝手机用耳机听音乐呢,也难怪听不见我的大叫了。我三步并作两步来到爷爷跟前,顿时我的眼里闪起了金光。一向身为小财迷的我一把夺过爷爷的手机,左看右看,前看后看,那样子仿佛一只饿极了的小馋猫把它一口吞了。
沉默了片刻,我立即从惊奇转为好奇地问:“爷爷,这是你的手机吗?”“嗯!那当然了!”爷爷把眉毛一挑,头一扬,大眼睛也眯成了小豆眼,张了张嘴,得意地答了一句。“真的吗?”我真的有点不相信自己的耳朵,可事实却不容我置疑。
爷爷怎么会有如此翻天覆地的变化呢?想起去年春节时,我正用新手机打电话,爷爷走过来疑惑地看着我,问:“你拿着个黑匣子叽里呱啦说什么呢?”“我在打电话。”“啥?这东西也叫电话?”爷爷拿过我的和手机,定定地看着它,眼里却充满了迷惑。
我再看看现在的爷爷,嘿,正熟练地按着键盘给大伯发短信呢!我更不敢相信自己的眼睛了,试探地问了一句:“爷爷您哪来的钱买手机呀?”“呵呵!”爷爷慈祥地笑了笑,说:“当然是拿我的工资了,现在不仅不用工作,每月还拿高额养老金。再说现在可是新时代社会,什么都讲‘潮流’,我这个老头子也得紧跟时代步伐了!”
我眨了眨眼睛,仔细看了看爷爷,好像哪里变了。哈哈,我知道了,爷爷的身上也有那么一股“洋”味了!
呵!这就是我的“洋爷爷”!