雨,淋湿了我们的头发;淋在校园的操场上;淋在门口那笔直的公路;湿润了老校长门口的冬青。淋湿了我们依恋的那美丽的歌。但是,这雨是夏天那翠绿的雨,这雨是送别、壮行的。
教室里,一阵阵抽噎声,一阵阵的拥抱,我们都舍不得离开,因为想起了以往的点点滴滴,必竟相处了七年(算上小班和大班),想起以往的幼稚行为很好笑,却笑不出来。老师来了,喧闹的教室静了下来,可抽噎声更大了,因为老师也是和我们朝夕相处很多年的。我突然看见了,老师的眼角有一粒闪闪发光的液体,老师的眼圈红了,老师给我们讲了最后一堂课,我们都无心听讲,老师也是支支吾吾的。开始写同学录了,同学无一忘买的,我还记得当时为了填写七十多份同学录,而手酸得提不起笔了,但是那也是值得的,猛然发现同学们已泪流满面了,一位同学站起“没事的,同学们,我们会再相聚的,天下没有不散的宴席,我们来年看谁最成功,没事的!没事的……”他安慰我们大家可他却最伤心。酒一滴就醉,咖啡说习惯了苦味,只有友情最珍贵。我也是黯然泪下,可又能怎样呢?不可能永久,说天长地久,其实也会生锈,只不过作秀罢了,走出了教室,已浑然不知眼泪和雨水,都在脸上流淌,同学们都再一次拥抱,再一次谈话,最后一次告别。好像把以往的幸福时光,记下,但那已经是转瞬即逝了。
“为赋新词强说求”的惆怅,到“中流击水,浪遏飞舟”的豪情,“欲说还体”的低回。人生如此美丽,犹如花开,我们静静聆听,细细品味,慢慢成长……
毕业了,站在熟悉的校园,观摩着那一处处曾有我背影的地方,好怀念……