致命的经验作文500字
野兔是一种十分狡猾的动物,但一到下雪天,它们的末日就到了。因为野兔从来不敢走没有自己脚印的路。当它从窝里出来觅食时,他是小心翼翼的,一有风吹草动,就逃之夭夭。但走过长长一段路后,如果这条路是安全的,他返回时也会按着原路退回。于是,猎人只要找到野兔在雪地里留下的脚印,然后做一个机关,第二天早上就可以去收获猎物了。
野兔的致命错误就在于他太相信自己走过的路。反过来看看我们自己,又何尝不是以经验判断是非,以教训决定取胜呢?
有一年,一个登山队要攀登一座雪蜂,他们想把足迹留在峰顶上。食品、药物及其他器材都备齐了,有一位专家提醒他们别忘了多带几根钢针,因为在高寒的雪山上面,燃气炉的喷嘴极易堵塞,需要用钢针疏通。负责这件事的老队员没有听从专家的忠言,只带了一根钢针,因为凭经验,他认为有一根就已经足够了。遗憾的是,这支登山队最终没能把脚印留在山顶上,队员们一个也没有生还。问题就出在钢针上。那根钢针在使用时,被不慎崩断了,由于仅仅带了一根钢针,燃气炉无法使用,队员们断了食物,最后全部饿死了。
在人生之路上,我们总会输在经验之上,有时是因为经验不足,还有时则是过分地笃信经验。对人生而言,经验的确是一笔财富。但我们对于经验的态度应该是借鉴,而不是依赖。正因为我们一味地依赖自己的经验,才遭受了致命的失败。
只有拥有经验而又懂得如何利用经验的人才是真正的智者。