拒绝烟花爆竹作文700字
噼噼啪啪!嗵! 嗵! 嗵!砰! 砰! 砰!烟花爆竹声震耳欲聋!只见各式各样的烟花从四面八方飞起,汇聚到空中,先是张开五彩缤纷的花朵,而后爆出惊天动地的怒吼!一时间,整个小区笼罩在剧烈的振颤里,笼罩在弥漫的烟火下!我抑制不住吸入肺部的烟雾,急剧地咳嗽着,妈妈连忙拍打我的背,这才慢慢停止了剧烈的咳嗽。
“爆竹声声辞旧岁”。燃放烟花爆竹、喜迎新春是中华民族延续千年的传统习俗。然而绚丽烟花、声声爆竹在给我们增添节日气氛的同时,也同时带来了环境污染和安全隐患。
科学家通过检测发现:燃放烟花爆竹时,会释放出一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳等有害或有毒气体,并产生碳粒等烟尘。这些气体和烟尘弥漫于空气中,使空气混浊,刺激人的呼吸道,伤害肺组织,对神经系统,眼睛有一定的损害作用,更会形成无形的“杀手”——“雾霾”!
同时,燃放烟花爆竹还存在巨大的安全隐患。据不完全统计,2014年除夕、初一约32小时内全国共发生火灾6000余起。北京市除夕夜因燃放烟花爆竹导致2人死亡,223人受伤,1人摘除眼球,并引发多起火情,警方不得已出动警用直升机空中监视火警。沈阳万鑫酒店在除夕这天也未能逃脱烟花爆竹之害,被大火烧得面目全非,损失数亿元……
以上这些血淋淋的惨痛教训给我们一次次敲响了警钟!小小的烟花爆竹夺去了多少家庭幸福甚至无辜的生命啊!请不要让恶俗成为扼杀祥和节日的杀手,不要让恶俗沦为焚毁家园的元凶!
亲爱的同学们,作为新时代的小学生,我们应该从小树立环保意识、远离危害,为建设天蓝、水碧、空气清新的家园,做出贡献!让我们少放一挂鞭炮,保护一片蓝天,从我做起,从现在做起,不购买烟花爆竹,不燃放烟花爆竹!
让我们快快行动起来吧!保护我们美好的家园,共创我们洁净的蓝天!