金钱堆积的人性作文800字
前几天,小阿婆刚从加拿大回国来,准备在老家过年。她是我奶奶最小的妹妹,女儿与我堂姐一般大小,还不到二十。这次,小阿婆没有带她来,却带来了给亲戚们的大包小包的礼物。
礼物很贵重,牌子暂且不谈,三个包加起来要1300多美元,我便只能呵呵了。这时,我记起小阿婆的职业,搞设计的,年收入也挺可观的,想必在加拿大的生活也很不错。看着眼前的礼物,“金钱”两字突然浮现在我的脑海中。它闪着狡黠的笑容拍着我的右肩,我震悚出一阵冷汗。
它呵呵地向我述说着,告诉我手上的笔、身上的衣服、左手边的计算器与台灯,以及头顶上的吊灯等物品都是它的杰作。我不以为然,这都是父母的汗水。可后来它的举动令我震惊了:它默默地走到我身前,突然眼睛闪出奇异的光,朝我灵魂深处刺去。我一哆嗦,它便笑得放肆,轻蔑地对我说:“你的人性也是我的杰作!”我一阵天旋地转,放下了手中的笔。一下子,便不见了它的踪影。
我的人性?
如若把这句话问给经济学家,他会认为货币是人类文明进步的一大推手。如若把这句话问给孔孟,他们会“之乎者也”得写出易懂的儒家经典,想必又是继四书五经后的又一大经典了。可金钱兄问的是我,我又该怎么回答他呢?
其实,它说的是正确的。人性是后天产生的,文明也是后天学来的,是他人的言传身教与自身的主动学习而得来的。这都需要一个基础——金钱。我要读一本名著,选择纸质书籍,需要付出20~50元,而选择kindle,则是要很多很多书才值得一起计算的;我去看一场感人至深的、富有教育意义的电影,大概需要20~50元,学到的也很多。知识是靠付出一定的金钱去累积的,这似乎成立得理所当然。
可这又能说明什么呢?从乡村来的年轻人,他们纵使腰包空空,却拥有纯洁的心扉与美好的举止,这是有钱人家的孩子用金钱也换不来的。
我的人性?你的金钱用来“堆积”人性了吗?平等的,我想得到你的回答。