弟弟跟我争电视台,我不让,弟弟便哇哇大哭。
这时,门外传来钥匙叮叮当当声音。
准是爷爷!爷爷的钥匙串太沉了,好似全家的幸福都系在上面。
我虽然坐在客厅,却已能听到门边爷爷换鞋喘气的声音。爷爷走到客厅,把那不知积了多少硬邦邦水泥点的帽子一摘--------那是怎样一张沧桑而又疲惫的脸啊:发梢、额头、睫毛、鼻子……全都粘上水泥!虽是寒冬,但爷爷的脊背被汗水浸湿一大片。我不敢直视,这是我的爷爷吗?
弟弟还在哭,嘴里不停嚷嚷“猪猪,猪猪……”爷爷一听就来气,把满是水泥的外罩衣往沙发上一甩:“你跟他争什么,你还小啊!”
“他都看多会了,我才……”我下意识抬起头,猛地撞上爷爷犀利的眼神。说实在的,我从未敢正视这双威严的眼睛,此刻我却感觉它像是一条流干泪水的小河,干涩得皱了起来。我的眼睛也不由得跟着隐隐作痛。
爷爷把弟弟抱了起来:“爷爷给你放佩奇,不能哭,听到没?”
弟弟笑了,叫着:“爷爷打!”
“嗯,揍你个……”爷爷一把抓住弟弟的小手,用他干裂的嘴唇朝弟弟手心一吹“布--------布--------”逗得弟弟咯咯直笑,爷爷也跟着笑了起来。
看着弟弟和爷爷在笑声中摇晃着,我忽然想起小时候爷爷把我抱在怀里的一张照片。那时我两岁,爷爷对弟弟的笑与那时对我的笑是何等的相似呀!我还清晰记得我上小学五年级时得了一场大病,在当地住院一周,后又转至南京。在南京与爷爷视频通话,爷爷向我竖起大拇指,慈祥的眼睛里含着笑意:“小硕很勇敢,真棒!乖乖的!好好的!”十多年过去了,爷爷的笑在时间的潮水中被磨得光滑了……
我回过神,却见爷爷抱着弟弟睡着了。下午三点半的阳光透过窗户洒在他那干巴巴脸上,在他额头深深浅浅沟壑里肆意地流淌,仿佛是醉在这阳光里一般!他那被水泥烧灼得板结的双手搭在弟弟的腿上。阳光在我视线中越来越模糊,一滴泪珠从我眼角滑出,我似乎听到它溅在地板上声音……
爷爷的阳光很暖,很暖!