《小王子》读后感——保持自己的初心
最近又重新阅读了一本名叫《小王子》的书。古人云“书读百遍,其意自现”。再次阅读让我感触良多,尤其是对于狐狸说的话,“人只能用心灵去观察,去感受。要知道光靠肉眼,是不可能看到本质的东西的。”这虽然是童话故事,但又引人深思。
文中小王子因为玫瑰花儿去旅行,遇到了各种各样的人:一位自以为是,目空一切的国王;一位爱慕虚荣,希望被所有人都崇拜的男人;一位可怜且可悲又虚度光阴的酒鬼;一个唯利是图的商人;一个忠实但不懂变通命令的点灯人;一个不愿亲身尝试,所以一无所知的地理学家。
其实我认为这是一部分大人们的缩影。整天在汽车、公交车、快车里拥挤,在车水马龙的道路上匆匆穿行,这些人忙忙碌碌、兜兜转转,却不知道内心中真正想要找寻的东西。反而孩子们会清楚自己想要的,孩子们会因为丢失了一个普通的玩具而伤心,愿意与娃娃吐露心声,会因为一份小礼物而兴高采烈,他们的想法简单而真实。可是大人也曾是一个顽皮的孩子,也曾有过童真,并且也有自己童年的心知所向,可为什么时间把它冲刷了呢?
有些大人们在繁华的都市生活中开始变得物欲横流了,丧失了最纯朴的心,他们忘记了最初的信念。不会像孩子一样,因为一份平平淡淡、普普通通的幸福而从中获得满足,他们反而更多的是用金钱与物质来衡量这件事情值不值得他们满足。
《小王子》这本书让我知道了,朴实无华的幸福是珍贵的,要坚持自己的梦想,勤奋耕耘,人生时刻都要学习,踏实行走每一步。走的再远,也别忘了回头看看自己走过脚印,在漫长的人生路上,千万别忘了自己的初心……