——读《童年》有感
在长江,一只灵蝶款款飞起,漂洋过海,缓缓地停留在童年的扉页。
如果说青春如同一幅美丽的画卷,那么童年就是这幅画卷中最精彩的部分。那些人永远走进了我们的生命,在童年时,便怀揣梦想,立志学有所成;那些事永远存储在我们的脑海中,在童年时,便经历挫折,懂得吃苦。
悠闲读书,追求的是一种气质,一种涵养,迈着沉稳的步伐,拥抱和煦的春风,走进《童年》的深处。
书中所写的一根羽毛孤独地被风吹来吹去,寻找属于自己的鸟,寻找自己的归属。正如在奔腾不息的历史上,在嘉兴,在红船上见证了中国历史上开天辟地的大事——中国共产党的成立。正是有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了;正是有了中国共产党,让中国人民美好的生活提前到来了。让那些四处漂泊无家可归的人民,让那些穷困潦倒,家徒四壁的人民找到了自己的归属,自己温暖的家,开启了新的旅程。中国共产党展现出无私的精神。
《童年》中的黑马和白马从小一起玩耍,成长,却因战争的爆发,它们的命运发生不同转变。正如中国共产党的抗战经历,他们从小便吃同一锅饭,同训练,同参战,团结一致,不是亲兄弟胜似亲兄弟。经历了一次又一次的浴血奋战,在战争中,他们仍挺起那不屈的脊梁,奋勇拼搏,敌退我进,敌来我挡,一场场捷报的传来,让敌人闻风丧胆。战场上的残忍使他们每个人的命运发生了不同的转变,面对着生死离别,他们临危不惧,背水一战,要么牺牲在战场上,要么继续杀敌,哪怕耗尽了最后一口气,也要取得战场上的胜利。中国共产党彰显了“抛头颅,洒热血”的精神。
《童年》中乡下的奶奶和蓝蓝被妈妈接回城里,被城里的新鲜感带来巨大的压迫;青铜,葵花到了上学的年龄,因家中经济困难,只能供一人读书。正如在中华人民共和国成立后,随着时代的变迁,城乡发展有着明显差异,和翻天覆地的变化:城里不仅有着青砖伴瓦漆,白马踏青泥,山光摇曳暮色中的美景,而且教育方面甚是优越。桌子上一排排崭新的书本,一间间宽敞的教室,一片片朗朗书声跃然纸上,孩子们能在课堂上收获丰富是知识。而乡下的孩子们手上的书本都卷了边,扉页泛黄,依稀可看清“语文”二字,他们坐在矮小破旧的水泥房里,饱受着贫困落后带来的苦难,甚至有些孩子渴望读书,却只能与它擦肩而过。
在这一关头,中国共产党扶贫攻坚,由全面建设小康社会到全面建成小康社会,再到全面建设社会主义现代化国家,他们使每一个贫困地区的家庭有了良好的生活条件,孩子们能在知识环境中受到熏陶。中国共产党又一次闪烁着改革创新,锐意进取的精神。
在太阳与白云相依相随下,这只灵碟正奋力向彩虹飞去。 如今,中国共产党已成立一百周年,他们熏陶一个人的人性,便成就了一个人的一生;培育了一个人的梦想,便启动了一个人的发展。党的光辉万丈长,呵护祖国成长,让祖国日益强大。
现在,我们必须昂起年轻的脸庞,挺起坚实的胸膛,承载着伟大的中国梦,阔步走在新时代奋斗的道路上,奋斗谱写社会主义现代化征程的新篇章。