“每个人都有他的童年往事,快乐也好,辛酸也好,对于他都是心动神移的记忆。”每当我的脑海中浮现出冰心奶奶的这段话时,我就会想到我最爱读的那本书——高尔基的《童年》。
《童年》是高尔基记录自己童年生活的一部自传体小说,文中主人公阿廖沙的童年生活经历,就是高尔基童年生活的缩影。阿廖沙自小丧父,母亲再婚,却常常被继父打骂。年幼的阿廖沙只能跟随外祖母同外祖父生活在一起。外祖父性格暴躁,视钱如命,年少的阿廖沙经常因为一些小事被外祖父毒打。阿廖沙的两个舅舅为了分家产,大打出手,他们自私自利,贪得无厌。孤苦伶仃的阿廖沙从小就生活在痛苦之中,他无依无靠,唯一能带给他温暖的就是慈祥的外祖母和朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”。
虽然阿廖沙从小生活在一个令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里,但是他没有畏惧、没有害怕。他有一颗善良的心,具有不屈不挠的意志和顽强的精神。痛苦的生活并没有给他带来悲观失望,他热爱书籍具有强烈的求知欲望,慈祥的外祖母对他的关爱让他更加热爱生活。
我们现在的童年生活跟阿廖沙比起来,生活非常的幸福,不愁吃不愁穿,父母把我们当作“菩萨”一样供着,但是有的孩子却是身在福中不知福。新时代的我们,生活在没有痛苦与斗争的环境中,整天无忧无虑,我们要感谢国家给我们带来稳定安详的生活;新时代的我们,生活在父母的关心和爱护下,我们要感恩父母的养育之恩。我们要好好学习科学文化知识,从小立志报效祖国。在生活和学习中遇到困难,我们不能退缩不能逃避,要向阿廖沙学习,要用不屈不挠的精神去战胜困难。
新时代的少年应该对自己有信心,要拥有坚持不懈、不服输的精神与信念。现在的我们不该浪费任何时间,要学会珍惜来之不易的幸福生活,向阿廖沙学习,从痛苦中寻找快乐,在绝望中找到希望。无论是身处绝境,还是前方荆棘,我们都要有坚持的信念,明确目标一直向前走,做一个新时代的好少年。