《上下五千年》读后感600字
插上梦想的翅膀
——读《上下五千年》有感
翻开《上下五千年》的书页,悠悠华夏五千载的岁月,沉积了五千年的灿烂文化,一个个胸怀梦想,为祖国为民族殚尽竭虑的英雄人物一一展现在我的眼前。
这本书记录了从盘古开天地时期,到孙中山建立中华民国的历史,用一个个有趣的小故事将五千年来的岁月一一呈现。张骞出使西域、张居正推行改革、郑成功收复台湾、戚继光抗击倭寇、林则徐虎门销烟等等都是历史长河中泛起的朵朵浪花。
在这五千年悠久漫长的岁月里,出现了多少心怀民族梦的英雄啊!从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁,在他们身上都闪烁着同一种光芒,那就是追寻民族富强的情怀。
我印象最深的人就是南宋的抗金名将——岳飞。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”我不禁想起他的那首充满着浓浓爱国情怀的《满江红》。岳飞是我国历史上著名的民族英雄。那一年,金朝派兵攻打南宋,朝廷腐败,宋高宗和一些大臣主张丢下老百姓逃跑。岳飞却坚持抗金,带领将士在战场上奋勇杀敌。岳飞一心梦想恢复中原土地,他对将士们格外地关心,将士们受到鼓舞,更加勇敢了。可是正当岳家军节节胜利时,奸臣秦桧却用皇帝的名义把岳飞以“莫须有”的罪名打下监狱,然后秘密杀害。岳飞死后,百姓们在他的墓旁边修建了庄严雄伟的岳庙,里面端坐着岳飞像,上方悬挂的匾额上,刻着岳飞亲笔写的“还我河山”四个大字,时时在诉说着一代英雄对祖国对民族的挚爱与梦想。
如今,更多的中华儿女正在用他们的智慧和生命创造一个又一个的辉煌:“神十上天”,“辽宁舰起航”,“歼20战斗机研发”,“喜获诺贝尔文学奖”……太多太多的创举正在书写中华民族崭新五千年的历史。
2013年6月11日,伴随着激动人心的倒计时声,我国自行研制的“神舟十号”带着航天科技人员的梦想,带着全国人民的期盼,在酒泉发射中心成功发射,为中国航天史写上了浓墨重彩的一笔。它凝聚了无数中华儿女的心血和智慧,它使中国人的飞天梦想继续延伸、拓展,它代表了中国愈加宏伟的民族抱负和科技梦想。为了这一刻,有多少航天人怀揣梦想通宵达旦、潜心攻关;有多少人为了梦想变为现实默默地奉献着自己的青春和生命!
合上《上下五千年》年的书卷,我的心中也涌动着一股激动人心的力量,那是梦想的力量。 我梦想能像历史长河中的那些英雄志士那样,为了民族的强大,为了祖国的腾飞大显身手、建功立业。插上梦想的翅膀,追随梦想的脚步,我一路前行!