——《青铜葵花》读后感
暑假期间,我阅读了曹文轩先生所写的小说《青铜葵花》。从她来到大麦地到离开大麦地,文中讲述了葵花在大麦地的故事。
故事是从葵花七岁时来到大麦地开始的,葵花是一个格外懂事的孩子,她的母亲很早以前便病逝了,有时父亲有事不能哄她睡觉,她便会自己哄自己入睡,在干校期间,她因为常到河边去认识了嘎鱼和青铜,可是嘎鱼捉弄葵花(同时这也为后文埋下了伏笔),日子没过多久,她的父亲因独自乘船去对岸,突然起了大风,因救落入水中的画稿,不幸溺水身亡,至此,葵花便一位亲人都没有了,于是干校上报上级,上级决定将由河对岸大麦地的人前来领养,将葵花寄养于他们家中,由于河对岸只有嘎鱼家和青铜家只有一个儿子没有女儿,所以请葵花来决定她将去往何处,因为之前嘎鱼捉弄葵花,所以葵花选择了一贫如洗的青铜家,这个选择,直到她12岁那年才暂时离开了大麦地,她在大麦地经历了大雨、洪水、洪灾、饥荒等等,他看着青铜家的牛,也看着奶奶将自己的饰品一点点的卖掉,也看到了奶奶的离去,也因贫穷,想过数次放弃读书,但因家中人支持始终未放弃读书,她为了给奶奶治病,私自搭船前往江南捡杏核,也看到过这个家的灾变,来时的房子,因洪水但却又重新建了一座更大的房子,哪怕再大的灾难也无法破坏他们之间的关系,葵花12岁时,以前和葵花父亲一块去干校的叔叔阿姨们又回来了,他们又将葵花带回城中读书,但葵花舍不得大麦地的人,大麦地的人也舍不得,但最终为了葵花以后的命运,于是将她送往了城中读书。
这本书给我们讲述了一个苦难却富有爱意的故事,从书中我们能察觉出面对困难却勇往直前的勇气,以及不怕困难的坚持。