——《青铜葵花》读后感
最近我读了曹文轩的长篇小说《青铜葵花》。这本书记叙了大麦地的哑巴青铜和来自城市的葵花机缘巧合之下成为了兄妹,经历了种种苦难,并肩成长,最终分开的感人故事。
读完之后,我的心情久久不能平静,因为这兄妹俩的苦难经历让我深受启发:它让我懂得了苦难是奋进的力量。在苦难面前,我们要勇敢乐观的去面对,相信“风雨过后总会有彩虹”。
今年 京奥运会跳水冠军——全红婵,7岁开始接受专业训练,即使跳水设施非常简陋,条件也极差,但她练习却比任何人都要努力。她初出茅庐,用最小的年龄,最小的水花,征服了全世界。她没有被苦难打败,恰恰相反,苦难是她航行的灯塔,照亮了她的努力和坚韧。
“搬砖男孩”魏凯伦,立志要走出大山,改变自己的命运。苦难是他向上的动力,他从中吸取养分,变得更加勤奋刻苦。这条成长之路,他走的踏实而又坚定,最终迎来了胜利的曙光——被国防科技大学录取。他没有向苦难低头,毫无疑问,苦难是夜空中的启明星,指引他坚定而又执着地向梦想靠近。
巴尔扎克说过:“苦难是人生的垫脚石,对于强者来说是笔财富,对于弱者来说却是万丈深渊。”所以,我们要正视苦难,珍惜苦难,它将成为我们成功路上的一笔巨大的宝藏。