一一读《名人传》有感
《名人传》是父亲送给我的一本书,并强调让我仔细阅读,正好趁着这个暑假学习之余的时间,我认真的看了这本书。罗曼·罗兰在这本书中写了关于三个名人的故事,分别是德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫·托尔斯泰。尽管他们事业不同,贡献不同,所在的时代和国家不同,但都是各自领域里的伟人,他们经历了人生的种种磨难,为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
其中我印象最深的是贝多芬。他出身贫寒,父亲是一个不聪明且酗酒的男高音歌手,因贝多芬从小就具有十分敏锐的乐感,他父亲发现这一点后决心把他培养成另一个莫扎特式的音乐神童,但贝多芬不具备莫扎特那样的演奏天赋,他是在父亲的棍棒下学会音乐的。母亲则在他17岁时去世了。贝多芬在27岁时又患上耳疾,30岁以后耳病更加严重,他开始变得孤僻,痛苦至极,绝望到想离开这个世界。是啊,对于一个音乐家来说,听觉的重要性不言而喻。不幸的是在45岁后,他完全丧失了听力。不可思议的是,即使耳聋了,他也凭着自己超乎寻常的毅力完成了大量经典的作品。如:《第九交响曲》,《降E大调第三交响曲》等。成为音乐史上杰出的代表人物。
合上书本,几个人物形象在我脑海中不断浮现,他们共同的特征是面对生活的各种磨难,依然勇敢的面对挑战,这让我想到了这次东京奥运会举重冠军一一谌利军。
谌利军出生在一个农村家庭,家里是特困户,父母务农打工,家里还有一个年迈的奶奶,在谌爸爸病后,一家四口的重担全落在了谌妈妈身上,她在瓦厂打工,还要挣谌爸爸的医药费,小利君不忍心,训练期间偷跑回家打工挣钱。再后来,谌爸爸挺不住去世了。年纪轻轻的小利君就失去了最亲的人,那种痛苦可想而知。在今年的奥运会上,他以反超对手十二千克的绝对优势夺得中国第六金,他终于成功了。老家的奶奶和妈妈也哭的不能自己。这么多年,尝遍艰辛的一家人,终于圆了梦。
永远不要怀疑努力的意义,我很喜欢这本书,让我看到了自己的不足之处。在以后的生活和学习中遇到困难微笑面对,应当让努力成为我的人生态度,并以此去丰富我的内心。