——《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》讲述的是中国北平城里一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子的人生经历。书中的祥子虽然来自农村,是个破产的青年农民,但是他渴望以自己的诚实劳动买一辆属于自己的车。做个独立劳动者是祥子的愿望。凭借三年时间的努力,他终于实现了理想,成为了自食其力的上等车夫。但是刚拉半年车,车就在兵荒马乱中被逃兵掳走。祥子失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车攒钱。可是,还没有等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈、洗劫一空,买车的梦想再次成泡影。作者老舍先生,以一批城市贫民生活题材的作品,特别是《骆驼祥子》,为新文学的发展提供了贡献。
在我看来,这故事是一个彻彻底底的悲剧。祥子是一个勤劳坚忍,有着自己目标的人,最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力、奋斗。他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。
读完本书,我并不能理解为什么祥子最终会变成这样,旧社会为什么会这么的黑暗?老舍先生在这本书里,用祥子这个普通到不能再普通的小人物,像我们揭示了旧社会是多么的黑暗、令人畏惧。在我的认知中,老师和爸爸妈妈总是教育我:“一分耕耘一分收获。”。可是在这本书里,难道祥子就不该得到他应有的东西吗?他胸怀大志,勤劳节俭,为什么最终还是走投无路?难道旧时代,就是一个不让好人有活路的时代吗?
当我看到这时,心中一阵酸痛,祥子原本对生活充满热爱,立志做一个上等车夫,却因为残忍霸道的车主六四,抢车的大兵,不给仆人吃饭的杨太太、诈骗他的孙侦探等人的残害,成为了一个麻木不仁的街头混混。
我佩服祥子从前的坚强和上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。从祥子的悲剧中,我明白了一件事。那就是不论我们生活在怎样的社会环境下,都不能失去目标,如果没有目标和理想,永远抱着消极的心态,最终只能迷失自我,迷失方向,成为时代洪流下的小人物。