这个暑假我读了一本书,名字叫《老人与海》,它的作者是美国的海明威,他被称为“美利坚民族的精神丰碑”,代表作有《丧钟为谁而鸣》、《永别了,武器》等。
《老人与海》主要讲述了一位老渔夫八十四天没钓上一条鱼,但最后却全被鲨鱼吃掉的故事。
其实在日常生活中也有很多像老人这样的人,比如说正在创业的年轻人,他们同老人一样有着坚持不懈的精神,哪怕赔钱了依然继续努力,从头来过。就像老人一连八十四天毫无收获,终于在第八十五天抓到了大马林鱼。而大马林鱼被鲨鱼全部吃光就说生活钟人民经常经历的大喜大悲,但像老人回了家后等到明天一定会重整旗鼓,继续出海,这也是我们在生活中一定要向老人学习的东西。
讲了这么多,那么你觉得老人真的被鲨鱼打败了吗?从表面上来看,老人输得一败涂地。但从深层来看他又是个胜利者,因为他不屈服于命运,无论在怎么艰苦的环境里,他都凭借着自己的勇气、毅力和智慧去抗争。
所以老人是一个胜利的失败者,一个失败的英雄。老人的不屈同时也体现出书中“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的思想。
《老人与海》让我学到了做人要永不言败的精神。