读《老人与海》有感
气候宜人、风光无限的墨西哥湾,有一条向北奔腾而去的大海流,当地人习惯称它为“湾流”。而在这湾流上,常年流传着一位年老的渔夫与一条巨大的马林鱼搏斗着的故事……这就是《老人与海》的故事。
得到《老人与海》这本书,我本不以为然,可翻开第一页,精彩的描写立即吸引了我的眼球,令我越读越爱不释手。
这本书中让我印象最深的却是这一段话:“鱼啊,”他轻轻地说出声来,“我跟你奉陪到底。”“依我看,它也是要跟我奉陪到底的。”老人想。“奉陪到底”体现这位老人拥有着不畏艰难的斗争精神,不钓到鱼不肯罢休的决心。有着“奉陪到底”精神的不仅有着为老人,还有著名的音乐家贝多芬。
贝多芬年轻的时候虽然出现了轻微的失聪,但是阻挡不了他对音乐的追求及热爱。在身体不复健康,特别是失聪的致命打击下,贝多芬并没有屈服,迈着坚强的步伐在音乐的道路上继续行走,他要与耳疾“奉陪到底”!就这样,在“奉陪到底”精神的鼓舞下,在他的不断努力下,贝多芬取得了巨大的成功,成为了音乐史上最伟大的作曲家之一。
三月之后,我掩卷沉思:故事虽然是结束了,但是老人与海的搏斗却还远远没有结束,我相信,老人会继续搏斗下去。《老人与海》中“奉陪到底”的精神在我心底深深地扎下了根。正像老人所说的“一个人可以被毁灭,但并不可以被打败。”我会永远记得“奉陪到底”的精神,做一位坚持、勇往直前的人!