《狼王梦》读后感700字
我最近读了一本书,是作家沈石溪的动物小说,名叫《狼王梦》。这本书不仅以扣人心弦的故事情节以及细致入微的描写深深地吸引了我,更让我在看完后掩卷沉思的是,在弱肉强食的狼群世界里,不时地闪耀着智慧、勇气和毅力,这些哪怕是在人类世界里也弥足珍贵的品质。
《狼王梦》写的是一匹名叫紫岚的母狼先后经历了痛失丈夫与孩子最后惨死的故事。文中,当我读到优秀的母狼—紫岚,与大公狼黑桑交配后不久,丈夫在夺取王位时被野猪意外刺死时,我不禁为紫岚的悲惨遭遇感到难过,那时她的世界应该是一片灰暗。但是紫岚却勇敢坚强地活了下去,独自承受怀孕产子的痛苦。我觉得紫岚的顽强毅力令我惊叹。一天,紫岚在岔山中分娩时,突然来了一场暴风雨,一只公狼崽不幸夭折。读到这儿时,我想,她应该会悲伤得活不下去了。可是随着故事的进展,当我看到紫岚为了有足够的奶水让剩余的小狼崽存活下去,忍痛吃下了死狼崽,并全身心地把培养狼王的希望寄予长子黑仔时,我内心被深深地震撼了。紫岚在喝了一杯接连丧夫又丧子的苦酒后竟又重新鼓起了生活的勇气!
紫岚倾尽全力抚养剩余的小狼崽,只是命运一次又一次地与她作对,丧子之痛接二连三地向她袭来。但是她却一次又一次地不轻言放弃,用她自己的话说就是:死了的就让它死了吧,再怎么悲伤也没用,总要让活着的活出些名堂来。就这样她一个接一个的失去孩子,又一个接一个的继续培养下一个孩子,忍痛负重前行,哪怕走到了生命的尽头,她依然还在不断地努力,尽管最后很遗憾,没能实现自己的梦想。
所以无论用狼的角度还是人的角度来评价这匹母狼,我都由衷地从心底里赞叹,紫岚是一位非常优秀的母亲!
看完整本书,我沉思良久。紫岚是一匹优秀的母狼,她的优秀在于无论生活怎样的艰难困苦,她永不放弃,并且心存希望,砥砺前行。人生的道路不会一帆风顺,当我们遇到厄运连连或是困难重重时,要自强不息,学会用阳光积极的态度去面对,而不是一直被困在原地自怨自艾。面对生活的处处刁难,不能气馁、放弃,而是坦然面对,不失信心。即使一切已经被毁了,还是要心存希望,重新开始,一点一点地用双手创造出幸福美好的新生活。只要这样去做了,那么在一次又一次失败的背后必定会藏着并不偶然的成功!