《狼王梦》读后感700字
家族梦想与个人梦想,孰轻孰重?
——《狼王梦》读后感
今年暑假,我读完了沈石溪先生写的作品《狼王梦》。它主要讲述了母狼紫岚带领她的三个儿子,为实现丈夫黑桑的未竟遗愿——成为一代枭雄的“狼王”而坚持不懈地奋斗。丈夫黑桑是只体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧的大公狼,本来他可以成为部落首领“狼王”,但在一个名叫鬼谷的山洼被野猪的长牙挑穿肚皮而死亡。于是,紫岚为了完成丈夫的遗愿,精心培养她的三个儿子成为未来之王。大儿子黑仔是她投入精力最多也是最为照顾的一个,虽然黑仔继承了父亲叱咤风云的体魄,但因为轻敌不幸被天敌金雕吃了。二儿子蓝魂儿虽然精力充沛,但太过冒失冲动,带头吃山羊时被猎人的捕兽夹给夹住了。在百般救援无果之下,为了不死于猎人之手,最后母狼忍痛亲手结束了儿子的生命。三儿子双毛,也是本文探讨的重要角色。他自出生开始,一直因为母亲偏爱两个哥哥而受到不公平的待遇。婴幼儿时期只能吃到剩下的残渣肉沫,导致体格先天不足、品性怯懦胆小、自卑自怜。即使后来母狼决意在双毛身上着力塑造狼王的性格,但双毛在与狼王洛戛争夺之时,还是重现了卑微懦弱的品格,最后不幸战亡。从此,紫岚只能将狼王之梦寄托在了狼孙身上。
作家沈石溪用细腻的文笔将狼的心理、神态、动作,以及动物的生态环境都描写得淋漓尽致,让人身临其境。同时,通过对狼和狼群的人格化描写,作品映射了人类世界中人们对梦想的追求。
这是一部关于“家族梦想”和“个人梦想”的作品。母狼紫岚的“狼王梦”就是典型的家族梦想,从她的丈夫一直延续到她的孩子再到孩子的孩子。紫岚为了实现家族之梦,一路披荆斩棘,奋斗不止。为了整个黑桑家族的荣誉,她尽了自己最大的努力,死而无憾。但是家族梦想一定就是家族成员的个人梦想吗?当家族梦想与个人梦想发生冲突时,孰轻孰重?比如,有些经商的父母希望自己的孩子能子承父业,将来肩挑家族重任,管理家族企业,于是在孩子填报高考志愿时,希望孩子能选择金融贸易或企业管理。但是孩子却有着对艺术的天赋异禀,喜好画画弹琴,决意走艺术之路。这个时候,应该如何选择?让我们再回到《狼王梦》,双毛的体魄、性格和能力都先天不足,他一直生活在两位哥哥光环的阴影之下,从不被重视从不被认可,他最大的梦想只是想成为一只普普通通的小狼。但当母亲绝望之际将实现“狼王梦”的重任放在他身上时,表面上似乎成功了,但最终“江山易改,本性难移”,决斗的关键时刻懦弱自卑的本性暴露无遗,最后惨败于洛戛之手。
母狼紫岚的做法正确吗?家族梦想一定高于个人梦想吗?如果家族梦想和个人梦想正好一致时,个体在实现个人梦想的同时也正在完成家族的光荣使命,正如大儿子黑仔和二儿子蓝魂儿。但是当两者不一致时,如果选择家族梦想,那是从大局出发,为家族的共同理想而奋斗;如果选择个人梦想,那是对独特个体生命的尊重。两种选择都没有错,无可厚非。但是为了家族梦想而扭曲个体的性格和品质,违背良心和意愿强行为之拼搏,这是我不赞同的,例如小儿子双毛。母狼没有征求他的个人意愿,一味独断专行地把他塑造成双毛自己都不愿意接受的狼王角色,最终魂归西天。我觉得,母狼的这种做法是不对的。