《狼王梦》读后感700字
《狼王梦》,我爱你
寒假里,由于新型冠状肺炎的肆虐,我不能像往常一样欢渡新春佳节,于是静下心来认真读书,便能成了我的寒假生活,我认真阅读了著名的“动物小说大王”沈石溪的《狼王梦》这本书。这本书写得曲折动人,我读了有很大的感触。
书里面的母狼紫岚,她是一个伟大而负责的母亲,她付出一切,一心想把自己的三只狼儿黑仔、蓝魂儿和双毛培养成一代狼王,但由于种种原因,在残酷的现实中,最终与金雕同归于尽。三只狼儿都死了,紫岚的狼王梦最终也破灭。虽然紫岚没有获得成功,但它身上那种不屈不挠的精神却深深的打动了我。
在狼的世界里,你不努力,就会被其他狼瞧不起,在狼群中就没有立足之地,甚至连生存也很困难。因此母狼就对自己的狼儿进行残酷的训练,期望能实现丈夫生前未完成的狼王梦。紫岚是一只有忧患意识的母亲。
文中有一件事给我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛,有一次,媚媚捉到一只青蛙,就让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜的双毛在太阳底下整整站了一下午,双毛差点被初夏炙热的阳光烤焦……
读到这一节时,我很惊讶:为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱?那是自己的心头肉啊!读到后来,我才明白,原来在狼群里走在末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不经过磨炼,不提高自己的本领,命都有可能保不住,还谈什么狼王梦呢?
紫岚的做法,让我深深地感受到了母爱的伟大,也让我想起了我的妈妈,每当我想偷懒要把作业推到第二天时,她都告诉我:“今日事今日毕”;碰到我不喜欢吃的菜时,妈妈总是想办法把它做的可口,让我营养均衡;写作业时任何一个细小的错误,哪怕是标点符号错了,她都让我改过来,让我知道“学习无小事”。她们让我明白“父母之爱子,则为之计深远。”我们作为孩子,要感恩母爱,自立自强。
《狼王梦》真是一本蕴含深刻哲理的好书,《狼王梦》,我爱你!