读《狼王梦》有感550字
阅读《狼王梦》这本书后,让我受益匪浅,从中感受到了伟大的母爱。
每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作……彻底颠覆了我对狼的认识———残暴阴险,书中的主角是有着野心、抱负的母狼——紫岚。但更扣人心弦的是母狼紫岚对狼崽的爱。它从一个风华绝代,受无数公狼爱慕的紫岚,变成一只遍体鳞伤的人人唾弃的丑狼,它完完全全放弃了自己的婚姻,它牺牲了自己,不仅失去了自己美丽的容貌,更为此断送了自己的生命,它一心追求的狼王梦,此时此刻早已灰飞烟灭,梦已消逝,爱还在流连……
阅读过程中,我不止一次潸然泪下,滚烫的泪水,一次又一次打湿了我的脸庞,更滋润了我的心田,让我感受到伟大无私的母爱。书中的紫岚,正如我们的母亲,她们含辛茹苦地把我们抚养长大,为了我们付出了她们宝贵的青春,每天没日没夜地工作,多少次熬红了眼,多少次累到直接趴在桌子上入睡……早已数不清,也对,她们为了我们付出了太多太多,这种恩情又怎能加以计算呢?岁月的痕迹悄悄在两鬓留下,她们没有太多的要求,为的只是让我们好好学习,天天向上,只要我们向她们提出要求,她们都尽一切力量满足我们,就像书中的紫岚为她的孩子一样,即使是献出她们自己的生命……可到最后我们又怎会知道,只因我们漫不经心的一个要求,他们就用熬了几夜的挣来的钱来实现我们可能根本没放在心上的要求,其实这是一句漫不经心的话罢了。父母教育我就像紫岚教他的孩子捕猎那样,不辞辛劳,看到孩子的成就,就像看到未来的光芒一样。这种“爱”与其说“伟大”,倒觉得用“无私”更加贴切,天底下,没有什么比不求回报的付出更加让人感动。
所以,无论是温顺的绵羊。还是凶残的豹子,又或是诡计多端的狼,他们都拥有至高无上的母爱。巴尔扎克说过“母爱是人类情绪中最美丽的,因为这种情绪没有利禄之心掺杂其间。”愿我们都能在母爱这把巨大的火焰上灼灼其华!