这本书是《百鸟朝凤》的原著作者、编剧,第二届华语青年作家奖主奖得主,肖江红的最新力作——《傩面》,她用了魔幻现实主义的手法,让时间流转,将神秘的地域文化融入人物的生活和命运中,这三大历史遗存就是蛊术、傩戏与悬棺。
小说共有三个部分组成,分别是以三大历史遗存为题的三篇小说。首先介绍的是蛊术。作者在《蛊镇》这篇故事里,将“蛊术”作为一种特有的文化,说明了“原始的‘蛊’其实是一剂民间的药,维系着世间的人、情、事”的道理。作者通过《傩面》这篇故事,描写了农村与城市之间生活方式、文化之间的差异,颇有韵味,使人看完恍然大悟,继而回味无穷。作者通过《悬棺》,使人不难看出:城市的快速发展,导致些许含有中国内涵的古老传统因为无人继承,继而被迫消失,成为书本上所记录的往事。所以,《悬棺》也在警醒年轻人,传承古老传统是当今所存在的问题之一,足以让我们起到重视。
每读一个故事,这本书的意义也就愈加明了。作者通过阐述这三种中国传统文化最后的传承人的命运轨迹来讲述这些传统文化的消亡与没落。在理解的过程中,我们不难知道,这本小说主要目的是为了告诫年轻人传承古老文化的重要性。那些手操传统技艺、蛊师和仰望悬棺的人,始终不忘衷心,是因为心中放不下对古老文化的尊重与敬仰。而现代社会的快速发展,对文化传承又将是新的一道难关。阅读这本书时,让人不禁对传统文化的无人继承感到痛心不已,同时也对人们精神世界的变化发出万千由衷的感慨。
历史大潮,浩浩荡荡;时代列车,疾速奔驰。应该说,发展是不可逆的趋势,前行是不可挡的潮流。只有将历史文化重新融入进社会的先驱,我们才能向更美好的未来奔去。我们向往着未来,但同时并不代表着历史将渐渐消失在我们的眼里。相反最为重要的,是让中华民族的传统文化永远传承下去,让国人为之自豪,让世界为之惊叹!我相信,通过我们国人不懈的努力,中华文化的传承一定会深入人心,并且,它们也将融入我们的生活之中,与时代潮流不断进步!