——读《昆虫记》有感
最近我读了一本书——《昆虫记》,它的作者法布尔是法国著名的昆虫学家。他的书与别的昆虫学书籍相比较,语言生动、观察仔细、研究深入、幽默风趣,所以成为了世界经典。文中的一词一字都蕴含着科学的严谨和语言的精练。
其实我是有些害怕小虫子的,因为小虫子外表丑陋,让人生感恶心,但是当我看了这本书后,这种感觉忽然就完全消失了。在法布尔的笔下,一只只小虫子似乎都有了生命,而且活蹦乱跳,好不讨人喜欢。法布尔也曾说,他与很多人不同的是,他研究的是一条条有着鲜活生命的虫子,而别人研究的是解剖后的虫子,所以他的书不那么“死气沉沉”,《昆虫记》并不是一本死板老套的学术研究成果。
书中,我最喜欢的一节是研究昆虫在遇到“敌人”后的反应。面对许多体型庞大,以捕食昆虫为生的动物时,它们有的会“装死”,有的会迅速“逃跑”,有的会就地“隐藏”,来躲避敌人的袭击。法布尔曾经做过测试,不断的摇晃某种昆虫,模拟敌人攻击,不一会这只昆虫就进入“装死”的状态。他仔细记录的数据告诉我们这些昆虫是有灵性的,危险没有解除,它的装死时间会不断延长,从几分钟到近一个小时。随后他又用类似的方法去测试一些体型较小、轻巧活泼的虫子,而它们发现危险时,则会用最快的速度去逃离躲避,害的法布尔费了好大的功夫,才把它们抓回来,真是用心良苦的细致试验。
积累大量的试验数据和结果后,法布尔便开始进行分析:体型较大的昆虫移动速度慢,逃跑时不一定能成功,那么它就会用“装死”来躲避危险;而那些体型较小的昆虫在打斗时并不占优势,但是它们十分轻巧灵活,移动速度很快,所以易于躲藏。虽然各有优势,但并不是所有时候都能有优势,比如黑色的布甲虫,它们的打洞技术十分高超,但是在遇到坚硬的地面时,就只能通过“装死”来躲避危险。当然,这也说明大自然中的生命是不断去进化以适应环境,长久的生存下去,它们也会随着敌对生物的改变而改变,但是它们在进化,万物都在进化,正是因为这些变化,才会有现在这五彩的世界和那长长的食物链。
读完这本书,我对昆虫习性的了解更上了一层楼,对自然科学也更加兴趣浓厚了。最重要的是我懂得了凡事都要尽力做到细致,便会发现小小的生命都有着大大的精彩,感谢这本《昆虫记》给了我如此大的启发。